十月六日爸爸带我到周庄住了一夜。当晚霞披上树梢的时侯,我和爸爸坐的游船将我们送到了河道纵横,民宅依河而筑,依水成街的周庄古镇,这里有很多明、清朝代建造的小桥,最有名的当属国内仅存的楼桥--富安桥,和闻名中外的双桥了。这里的民宅大部分也是明清建筑。
船过了富安桥又转了个弯,在水巷边的一个小酒店旁靠了岸,沿着高底不平且古老的石阶上来,便是店堂,店家是位六十多岁的老者,微笑中带着生意人独有的谦和,他招呼我们在窗边的位置坐下,店里的摆设古朴而典雅,就餐的桌椅都是红木做的,也就更透出了江南水乡所特有的风韵,屋脊上吊着几盏小红灯笼,灯光显得有些昏暗,这可能就是大人们说的怀旧感吧。窗外的水巷里的水在静静地流淌,远去的小船上,船工在吃力地摇着桨,想必他是带着一天的疲惫回家去了。
店里的老板很会做生意,他介绍给我们的都是所谓周庄特色的菜肴,其中有道菜叫“三味圆”,是把炸好的面筋里塞进了鸡肉、虾仁和猪肉做好的馅,再用鸡汤煲熟,听说最最有名的菜还属那道“万三蹄膀”,虽说是酥烂不腻,但对我这个北方长大的孩子来说,还是有点甜咸不相宜呀!我觉得还是故乡的“虎皮肘子”更可口一些。
吃过饭,爸爸带我转过双桥,来到了沈厅,这是元明之际“江南第一富豪沈万三”所建,宅院的房套很多,看得出当年的奢华,回廊里嵌着多幅紫铜的浮雕,它讲述了沈万三那传奇的一生。
桥从前门进,船由后门出。走出了沈厅,天己下起了毛毛细雨,烟雨中的水乡更加朦胧,古镇的景色也更加让我留连,走在青石板铺成的小路上,一边是潺潺流水的小河,一边是印证了历史沧桑青瓦白墙,我蓦然向前望去,远处更有江枫渔火。