卖茶叶的姑娘
“买茶叶吗?”一位身材苗条的短发女孩拎着一个黑色人造革提包边走边问行人。我在和姐姐逛街,我们都喜欢绿茶,尤其喜爱龙井那淡淡的绿,淡淡的香,我扯了扯姐姐的包包,用眼神示意她可以看看。她点点头,便问:“什么茶?”
“龙井,便宜呢,二元五角一包。”她环顾四周,轻轻打开提包。我看那神色,妈妈曾经告诉我,那些人准是无营业执照的小贩,姐姐大概也是看到了,所以果断地说:“不买。”
“是好茶叶,您不会上当的!”姑娘却缠上来了。我们买东西从来都没见过这样“死皮赖脸”的,我愈加断定这茶叶里有“花头”,姐姐淡淡一笑,斜乜着她:“谁知道呢?”
没想到那姑娘白净的脸刷地红了,眼里噙着泪花,拦住我们的去路,执拗地说:“你们看看货嘛。不要你买,看看就行!”口气越来越冷。
姐姐从她特意撕的一包茶叶中捏了几片,分了一点给我,我放在嘴里慢慢地咀嚼,嘴里溢出淡淡的倾向。味甘而小苦,尽管够不上优质,但的确是真货。我和姐姐都不免有些内疚,姐姐很抱歉地说:“恩……这撕开的一袋,我买下。”
她却麻利地将那包茶叶塞进提包,随手又打开一只绿色软塑夹,啊,营业执照。“并不人人是骗子!”姑娘丢下这句话,转身要离去。
“我真的要买两包,刚才……”姐姐喊住她。
姑娘见姐姐掏钱,才相信了。她掏出针线把撕开的那袋封好递给我,对着姐姐说:“我这茶不是正牌的上品龙井,您要?”
姐姐肯定地点点头,数了五元零钱给她:“你数一数。”
接过便揣在口袋中,她莞尔一笑,说:“难道您会少给钱?顾客也有各种各样的嘛。”
她走了,我望着这渐渐投入人流的身影,脸上不禁感到一阵潮热。