卖豆腐的老人
每当我听见“梆梆梆”的声音,就想起一位卖豆腐的老人。
他爱穿着一件老土的衣服,带着一顶老土的帽子,他的鞋也是老土的。他的眉毛很粗,很浓,就像用毛笔画上的一样,他的头有些圆,上面有一双炯炯有神的眼睛,他虽然看上去有些老,但是他非常幽默,脸上总挂着笑容,所以看上去总给人一副精神很充足的样子。
说他幽默是因为他很好动,每天放下车子以后,就这里走走,那里看看,别人问他你为什么光运动啊?他就说:“运动好呀,生命在于运动嘛。”还有一次天上忽然下起了雨,别人都说:“淋着了吧。”他却说:“遇水则发,我要发了!”
他不但很幽默,他还很乐于助人。有一次,王爷爷家里要搬煤,他看见王爷爷快搬不动了,他就主动过去帮他搬,等煤搬完了,他人也快变成非洲人了,王爷爷让他到屋里休息一会,而他只用毛巾擦了擦脸,说:“不用了,帮助他人是我们应该做的。”
他不光乐于助人,而且还很守时。记得那一天的傍晚,我对他说:“老伯伯,明天你可一定要来,明天我家有客人。”谁知明天早上下起了鹅毛大雪,我在门口想:他大概不会来了。但是我的想法错了,老伯伯为了让我们吃上新鲜的豆腐,不顾鹅毛大雪赶来了,当时雪有几寸厚呀!这件事情让我太感动了。现在社会上的这种人已经很少了。
他就是一位幽默、乐于助人又简朴的人。