冰块下的小鱼
富安镇小学晨曦文学社三⑴分社段凡
冬天的一个早晨,寒冷的北风呼呼地刮着,河面上结了一层厚厚的冰。我和妹妹穿着厚厚的棉袄,来到外婆家门前的小河边去砸冰。
我在草丛里捡起一块大砖头,使劲往河里一扔,谁知大砖头非但没有砸破冰块,反而在冰上滑了几米远,就像一个小朋友在快乐地溜冰呢!我哭笑不得,又捡起一块更大的砖头,我紧紧抓住砖头,先在原地转了一个三百六十五度的大圆圈,然后费了九牛二虎之力,才将砖头向冰块砸去,哇,终于砸破了!我情不自禁地欢呼起来。我飞快地跑到河边,两只通红的小手小心翼翼地伸进河水里,啊,河里的水真暖啊!我捧起一块小冰块,这时我惊奇地发现,河水里竟然躺着一条小鱼。小鱼的身子一动也不动,难道小鱼受伤了吗?或许它睡着了吧。我弯下腰用手把小鱼轻轻地从水里捞了上来,谁知小鱼晃了晃那小小的身子,嘴巴一张一合的,好像在说:“大哥哥,放了我吧。”望着这条孤零零的小鱼,我毫不犹豫地把它放进了小河里,心里默默地对小鱼说:“小鱼,你快去找你的爸妈的,他们一定非常担心你的。”小鱼睁开圆圆的眼睛,看了看我,然后就摇着尾巴游走了。
回到了家,我把这件事一五一十地告诉了妈妈,妈妈笑着说:“冬天虽然寒冷,但是河面上厚厚的冰块就像暖和的棉被,盖在小鱼的身上,所以小鱼一点儿也不怕冷。”听了妈妈的话,我才恍然大悟,原来生活中也有这么多的学问呀!