成人大专是专科学历,成人本科是本科学历。成人大专没有学位证,成人本科有学士学位证。成人大专学制是2-3年,成人本科学制是2-5年。成人本科的含金量比成人大专高。
我国成人教育的招生对象主要是在岗人员及待业者、已经离开正规学校的人员和已经接受过高等教育的专业技术人员和管理人员,从中可看出是名副其实的成人教育。
成人大专就是中等教育学历的考生通过入学考试进入大专院校学习的一种方式。成人本科是成年人通过高升本或者是专升本的考试进入本科大学的一种学习方式。