22考研大纲还未公布,预计9月出,等到大纲出来,确定22的考试重点,用接下来的时间重点复习大纲涉及到的知识点,调整复习节奏,提高学习效率。
考研大纲包括哪些内容
全国硕士研究生入学统一考试各科考试大纲,具体分为两类,即公共课考试大纲 专业课考试大纲。
1、公共课考试大纲
即考研政治、考研英语、考研数学考试大纲,每年由教育部统一公布,时间一般在8月底9月出发布。
2、专业课考试大纲
概括说来分为三类,即教育部统一公布、各大高校及学院公布以及不公布三种类型:由教育部统一公布的时间一般在9月,与公共课考试大纲的公布时间一致;
由各大高校及学院公布的,时间一般集中于6月至9月,具体依据各高校而定;
还有部分高校每年并不向考生公开公布专业课考试大纲。
一般说来,专业课考试分国家统考、各大高校联考和高校自主命题三种形式,其中自主命题的考试形式占据主导地位。
国家统考与各大高校联考的专业课,其考试大纲由教育部统一公布,这些专业具体为:法硕联考、教育学、计算机、历史学、心理学、西医综合、中医综合、农学等;自主命题的专业课,其考试大纲则由各高校自主决定是否发布。
考研大纲出来后怎么复习
目前考研大纲还未公布,没有考研大纲参考的复习就只能是系统的基础知识学习,等考研大纲出了之后我们才能确定复习重点。毕竟考研大纲是为了让大家了解重点,以便及时调整自己的学习方向,这样就能让学习更有效率。
一般情况下,相近两年的大纲变化内容不大。但也不是完全不变,一般都会有所调整。一般大纲出来后,各大网站会有老师有专门的对比图,可重点关注。
特别是考研政治这门课,有部分考生在大纲公布之前就在进行政治的复习,请一定记得理清大纲的变化,以免复习到错误的方向,造成知识点的疏漏和错误。
关注新增考点,每年考研大纲都会有或多或少的新增考点,大家记得关注。
不要忽略细节调整。比如考研英语中,大纲给出的词汇数量并无改变,但大纲的词表后面给出了一些词缀的加强和注释,此处变化看似普通,实质却意味着考研英语对词义深度与延伸词汇有了新的要求标准。