消防工程师和安全工程师市场前景都是比较好的,具体哪个好要看考生所要从事的工作,但一般来说,消防工程师的考试难度会更大一些。
消防工程师和安全工程师考哪个好
从考试通过率来看,注册安全工程师的通过率只有10%左右,而到了11年以后,注册安全工程师的考试通过率就比较高了。目前比较稳定的考试通过率在20%左右。一级注册消防工程师自开考以来便是考试难度大、命题广、专业性强,通过率不会超过5%,因此建议考生可以先考安全工程师。
注册安全工程师相对简单,任何行业的人都可以参加考试,相安全工程师涉及的行业范围更广,就连消防也是包括在内的,而消防工程师则主要是侧重于消防,专业性和针对性更强一些。
消防工程师和安全工程师有什么区别
就业从事工作不同:注册消防工程师主要是从事消防设施检测、消防安全监测等消防安全技术工作,侧重于建筑物消防安全建设的检查和设计;而安全工程师主要从事于是生产经营单位中安全生产管理、安全工程技术工作等岗位,以及为安全生产提供技术服务的中介机构工作。
报考条件不同:相比较而言,两者的报名条件,安全工程师要求更加严格,尤其是对于从业经验这块,要求的工作年限比较高。
考试科目不同:消防工程师分为一级注册消防工程师和二级注册消防工程师。一级注册消防工程师考试科目三科:《消防安全技术实务》、《消防安全技术综合能力》、《消防安全案例分析》。二级注册消防工程师考试科目两科:《消防安全技术综合能力》、《消防安全案例分析》,暂未开考。
注册安全工程师的考试科目四科:《安全生产法律法规》、《安全生产管理》、《安全生产技术基础》和《安全生产专业实务》。19年新规将《安全生产专业实务》分7个专业,等级分初级、中级和高级。