包饺子-日记作文400字
从小到大,我都很喜欢吃奶奶包的饺子。去年弟弟出生后,奶奶天天带弟弟,自然也就没有时间包饺子,所以我已经很久没有吃奶奶包的饺子了。
这天奶奶买回来一些饺子皮,全家就一起包饺子。奶奶把猪肉、香菇、鸡蛋、胡萝卜全部放进绞肉机里,打成饺子馅装进盆里。然后把餐桌收拾好,端一碗水,就开始包饺子了。
包饺子的步骤很简单:拿一片饺子皮,把它平铺在手心,用另一只手的手指蘸点碗里的水,把饺子皮的周围搞湿。再用筷子夹一些肉馅放在皮中心,再把饺子皮对折,让它变成一个半圆,最后把它捏出自己喜欢的形状即可。
阿姨和奶奶都包传统的锅盖饺。我和纪王睿很有创意,把饺子包成了五角星形、螃蟹形、小船形……我还特地包了一个红包饺,谁吃了它,谁就是幸运儿。后来妈妈也想出了一个好玩的主意,她把饺子包成了小笼包的形状。不过,我们包的这种五花八门的饺子,通常都经不住热水的煮沸而现出原形,真是“华而不实”、“好看不中用”。
最后,我们成功地包完了500个饺子。虽然这些饺子外观比不上外面的饺子,但由于付出了劳动,所以我觉得它们的味道特别香。
今天我们不光体验了包饺子的快乐,还尝到了“奶奶牌”饺子的味道,简直太幸福了。
我考了一百分,高兴的不得了。我回家跟妈妈说:“妈妈,我今天考了一百分,我要吃饺子。”妈妈说:“好,那我们一起包饺子吧。”
我轻轻地拿起一张皮,平放在手掌心上,用勺子取一些馅,放在皮的正中间。妈妈说:“肉不要放太多,也不要放太少哦。”我又用手指沾了一点水,涂在皮的边缘。这时妈妈又说:“不要把水全倒光,也不要把皮放在水里。”我没理她,准备捏饺子了。我轻轻地捏中间,心想:捏用力的时候,破了怎么办?我捏两边的时候,肉一直乱跑。包好了饺子,我看了看摆放的样子,有些是倒的,有些是直直的,还有的靠着别的兄弟姐妹们才直的起来。
最后,我觉得包的饺子有一点点像一只刺猬。妈妈鼓励我,竖起大拇指,说:“还可以,下次包的时候要像一只金元宝就更好了。”
自从上次包饺子后,我期盼下一次一定要“打胜”姐姐,这时,妈妈说中午包饺子,怎么样?”我说“好啊!我去买饺皮。”我拿着钱兴高采烈的奔向菜市场,买到饺皮,再连蹦带跳的冲回家!妈妈说:“馅我已经弄好了,让我们一起来包饺子吧!”
说干就干,我用我最快的速度来包饺子。而姐姐她们却边包边说话,包的也很多,这也许就是顺其自然吧,我也开始学姐姐她们的包法,开始包了。
首先我先学着将肉馅放在饺皮上,然后在对折,在中点处捏一下,最后依次捏好。哈!一个饺子就这样包好了。咦?怎么我包的饺子在“睡觉”?而姐姐和妈妈包的饺子,正雄赳赳,气昂昂的站着。我不服气,决定重来!说干就干。
我重新来过,先放肉馅,然后对折……包好了!咦?怎么又不一样?我有重来!慢慢的,我泄气了,因为我包的饺子个个都在睡觉,我不想干了。正想走开,却听得妈妈一句话“做任何事都要用心学,用心做,要坚持不懈,不要被一点困难就打趴下了!”我听后,决定重张旗鼓,再来一次!
放肉馅……
哈!哈哈!终于包好了,我的饺子终于站起来了!我高兴的一蹦三尺高!姐姐和妈妈见了,都夸我知道用脑子了!
成功了,我更加有信心了!一连包了几个,个个看的都觉得神气!我越包越好,当然还没有姐姐和妈妈厉害。
饺子下锅了,很快就熟了。吃着自己包的饺子,心里别提有多高兴了!是啊,做任何事都要持之以恒,不能半途而废,我终于领悟到了!