六年级写日出的作文
玉皇顶早已消失在夜色中,我却久久不能入睡,因为我总在想着明晨的观日出。“日出东方”胜景,有人说它瑰丽,有人说它壮美,但到底它为什么有这么大的魅力?
“涛涛、涛涛!”我惊醒过来,刚结识的一位大学生——席静,正站在我床边。席静说:“四点五十了,快起床!”我穿好衣服,赶紧走出大门。爸爸早已站在门外等我了,马上坐上汽车,往山上去观日出。
路上一片漆黑,幸好有摩托车的大灯。我和席静一起走到陡壁边,不用担心视线被人挡住,真是观日出的“甲级座”。坐定后,放眼看去,天空乌蓝,几点寒星像是缀在天幕的金花。脚下一片混沌,灰蒙蒙、蓝乎乎的,什么也看不清。人群中有人在叹气。我的心也揪成一团——能看上日出绝景吗?我心事重重地坐了五六分钟,这时,正前方的天空中有一块地方逐步发亮,亮处的下方黑黝黝一片,好像还在不断地波动。有人说这就是东海。随着越来越明的天色,波动越来越明显,还真像是海浪汹涌。天水相接处也越来越分明了。忽然,不知从哪来的雾,天色又暗了下来,视野又不清晰了。这样持续了二十多分钟,突然,一道发光的红线出现了,把天水隔开。人群中呼喊起来:“太阳,太阳!”我惊奇了,红线就是太阳吗?啊!就是!你看,红线不断地变粗。”看过日出的人说:“太阳是被海浪托出水面的。”在我看来,太阳却是被海水包围了,它勇敢地与海水搏斗,终于冲破重围,跳出了海面。看!太阳又跳出了一点,变成了小舟。一会儿小舟又变成了一个半圆形的小球,它好像在对我们说:“欢迎你们!”此时的太阳红得那样鲜艳,但是一点也不刺眼。半圆还在不断扩大,又变得像咬了一口的大饼,这时就亮得有点让人不敢正视了。眨眼间,太阳完全跳出了海面,红彤彤的,像个大苹果。
我顿时觉得,日出之美不仅在于它瑰丽奇特、绚丽多姿,而更在于它让人感到奋发向上、充满希望!