终于在那天下午,我登上了泰山之巅,找了个地方住下,准备第二天看日出。
我曾在海南亚龙湾海滩,在鼓浪屿的日光岩,在太湖边堤坝上,欣赏过太阳从水平面缓缓升起的壮丽。就象燃烧着的巨轮从遥远的天际浮起,满载着新一天温暖蓬勃的希望从东方升起,将曙光洒上那波光粼粼的水面,也洒进了每个人的心房。
而在这里,泰山之巅,又会是怎样的情形呢?
也许是因为昨天晚上下过暴雨,满山都是雾蒙蒙的,水气弥漫。一觉醒来,仿佛置身于天上神宫,飘飘欲仙。打开窗户,雾就围住了我的脸。水珠像顽皮的孩子,涌上脸来,只觉得凉飕飕的,却又心旷神怡。
摸索着上了日观峰,向东方放眼望去:太阳还没出现,云成了主角。一片片云雾宛如绒毛柔软至极的绵羊,从头上的犄角到身后的尾巴,全都辩认得出;又如鬃毛随风飞扬的高贵白马,正弯着颈梳理身上的毛。耳边一片寂静,却又似乎听到一阵神秘不测的声音,像远在天边,又像是近在咫尺,既有磅礴之势,又像是蜂鸣一般。也许是牧羊人在赶天上的羊群,或者是一群野马在天际奔跑。一会儿之后,又安静下来,天边终于泛起了隐隐的亮光。
云渐渐变化颜色,赤红、橙黄、朱红、金黄……天空变得绚丽多彩。太阳随即一跃而起,出现在人们的视野之中。大家欢呼起来,纷纷拿出相机记录这一奇妙的时刻。我就像一个巨人,随着太阳的升高缓缓长高了。我幻想自己此刻是离太阳最近的人,伸出手便能摘到它,摘到那蓬勃旺盛的生命力。我仿佛看到了朝阳所蕴藏的谜底,有关生命的谜底。
太阳爬得越来越高了,云彩不断改变着颜色。那场面,像是几万名绘画师同时在完成一幅名叫“朝阳”的画卷,又像是众多的织女同时在编织一件名叫“朝霞”的云锦。蓬勃的生机在这一刻尽情的展现出来,令人无比陶醉。
于是,我眼中的朝阳,就是那活力四射的火焰,它翻越崇山峻岭,穿过重重云雾,战胜一切困难,方才如此生机盎然。