厚街濑粉作文600字
说到厚街的传统美食,我便想到了濑粉。厚街濑粉是厚街最有名的传统小吃,也是我认为最好吃的一种美食。
一碗上好的濑粉,粉条粗长,一入口就感觉到软、韧、爽滑,而不易断。配上排骨和猪肝瘦肉等用慢火细熬的清汤,洒上少许的葱花姜、蒜蓉等,再加上一把花生米,色香味俱全。吃上一碗,令人回味无穷,齿颊留香。
濑粉寓意长长久久,多福多寿,味道也无以伦比。在八十年代以前,农民将口粮杵成粉。其实,要做上好的濑粉,做工非常的讲究,没有三四个小时的功夫是做不成的,所以必须要有耐心。过去,农民即使用下等的米做出来的濑粉也口感极佳,通透爽口,滑而不断。而有钱人家用上等米做出来的粉质松软且易断,也不爽口。这中间就有很多的学问,也是常人无法想得到的,真正佩服的是勤劳的厚街人民,用智慧做出的人间美味。
我第一次吃濑粉时,真正让我记忆犹新。那次,爸爸妈妈从饭店买来了几碗烧鸭濑粉,我盯着烧鸭濑粉看,好奇地问:“这是什么?”妈妈笑咪咪地回答这是濑粉,我立马打开,那一股香味使我垂涎三尺。濑粉上覆盖着烧鸭,那烧鸭肉火红火红的,皮脆肉嫩的,濑粉又白又粗,那葱花就像是绿色的花瓣,装点了整碗濑粉。碗中的高汤闻着就知道很好喝,看来厨师下了不少功夫才能做成如此美味的烧鸭濑粉。我迫不及待地抓起筷子,尝了一口濑粉,吃了第一口粉后,我就狼吞虎咽地吃了起来,品尝着濑粉的美味。吃完后,两眼闪出了喜悦的光芒,转头看向了妈妈,她微微笑了一笑。从此,我便爱上了濑粉,这种美好的感觉一直留存在心中。
濑粉育就了厚街人的淳朴与勤劳,吉祥、喜庆。在濑粉的清香中,越来越多的人被它吸引。我爱濑粉,更爱它的产地――厚街!