读《阿莲》有感600字
读完《阿莲》我还陶醉在阿莲考上重点高中的喜悦中,她多么善良,多么纯真啊!一个从山里走出来的小姑娘,凭着勤劳好学,走出山沟,经过和亲人离别的磨练,尝过下田干农活的劳苦,多么丰富的人生啊!
在书中,我最喜欢的一篇是:碎花布,新书包,新名字。这一段写了阿莲准备上一年级的事情。‘在阿莲六岁时,她就想去上学了。’我看到这一句话时,心里就想:天哪!她真是爱死学习了!其它人都是父母叫去上的,她却是自己跑去报名。后来我才知道,她是因为知道她爸爸没上好学,没吃上国家粮;自己就想吃上国家粮,所以很喜欢读书,很要读书。报名后,就要准备学习用品,首要的就是书包。因为那时候是文革尾声,供销社里式样十分单一,只有两三种,我问妈妈:书包是啥样的?她想了想说书包上大部分都写着‘为人民服务’,而且都是清一色的土黄。这些书包在书上写到过,但阿莲却是叫阿婆用碎花布拼成一个百纳花书包的。这书包可要比其它的好看多啦!我心想:阿莲真好,能享受到外婆亲手拼的背带书包。有了书包还要有名字,桃妹子和莲妹子立刻去向阿公要名字,一个叫爱桃,一个叫阿。阿莲妈妈在供销社又买回了三顶细篾斗笠,去梅伯伯那儿画斗笠,做标记。梅伯伯是村里的文化人,臭老九,画画技术非常好,他在斗笠上各画了桃花、莲花和阿婆的金桂。我又想:唉,如果梅伯伯能受器重,那一定是个知名画家,文革真是害人啊!