一念之间作文800字
一朵花开,一片叶落,似乎都在一念之间。破茧而出的瞬间,蝴蝶收获的是自由;一念之间的触动,我却有种深深的愧怍。
表弟暑假来我家做客,这是我盼望已久的事。可偏不凑巧那一阵我每天都排满了课程,从早晨开始,接连补习到晚上6点,整个人几乎都喘不过气来。
表弟来的头天晚上,我照例回到家很晚。见我回来了,妈妈忙从厨房里走出来,一脸和悦的对我说:廷廷快放下书包,过会儿你带表弟去看电影,赶紧哟,一会儿就出发听到要去看电影,身上的疲惫很快就褪去了,我赶忙放下书包。狼吞虎咽地扒了几口饭,不一会儿我们便出发了。
一路上,我和表弟有说有笑,谈论了不少各自学校的话题,讲着讲着,他突然触及了我的痛处:姐姐,你数学成绩怎么这么低呀?我看到你桌上的试卷了,你可得好好加油了!出来看电影,本来高高兴兴的,一听这我可是像触了霉头似的恼羞成怒,转身猛地怒怼他:你个小屁娃懂什么?我数学好不好关你啥事?身旁几个路人禁不住我这一吼,忙转过头瞟了我一眼,弄得我不知有多尴尬。
从进电影院一直到看完电影,我都没与表弟再说一句话,虽然他就坐在我旁边的座位。见姐姐神情严肃闷闷不乐,不理睬他,表弟便很识趣地沉默着。
电影院出口的不远处有一个冰淇淋车,表弟让妈妈带他过去买甜筒,我心想,小小年纪只知道贪吃,只顾着满足自己。我可不吃这低级玩意啊!你们买了,我也不吃!其实我平常是特爱吃冰淇淋的,这一点是我们全家人都心照不宣的。我之所以这样故意大声嚷嚷,应是我不满表弟,想对他揭人伤疤发泄余怨吧。
我立在原地,内心纠结了一会儿,既放不下对甜筒的渴望,又丢不开胸中的怨气。
姐姐,给你甜筒,这是你最爱吃的!先前我可不是故意的,你别生气了噢表弟的眼里写满了诚意,他略带颤栗的声音,我听出了一片真心,他是真心希望得到我的原谅啊。
手触到表弟高举的甜筒刹那,我一念之间懊悔了,脸上闪过一丝只有我自己觉知的羞赧:明明自己数学学得不好,为何要去刁难一个朴实热忱的幼小孩童呢?表弟他说的话没有半句虚妄不实呀!出于好心的表弟他只是关心一下姐姐的数学学习,并无他意,我却怪他多管闲事,怪他不知天高地厚来指责姐姐我虽然年长,却幼稚到不敢面对真实的自我。
望着我开心地轻舔他买来的甜筒,表弟可爱的眼睛里闪过一道亮光。从他甜蜜的目光中,我读懂了一颗赤诚的童心。表弟给我的触动,虽只是一念之间,却照亮了我自怨自艾的内心,觉醒了沉睡已久的自我。