炎夏的阳光透过了出租车的窗玻璃,洒在了我的花色长裙上。车外的鸣笛声让我的心情焦急又不安。我抬头看了一眼时间,便赶忙低下头背谱子。手边的琴盒里放着那把陪伴了我好多个月的小提琴。
学校里聚集了许多前来参加考级的人,我看见有人正和家人开开心心地聊天,就像是已经通过了一样,但大部分人都和我一样,紧张地练习着曲子。我挑了一个离教室门口很近的空位,把谱子支在凳子上。小心翼翼地拿出小提琴,开始练习那首我刚学不久的曲子。但中间有一段快节奏的旋律我总是拉错。麻雀站在树枝上叽叽喳喳的叫着,惹得我心烦意乱,周边此起彼伏的琴声在平日里听来悠扬,此时也使我平添紧张。这时一只手轻轻地放在我的肩头,我回头一看,是老师啊。她没有说什么,眼神坚定地看着我,对我充满了信心,这样的眼神使我紧张的心情瞬间平复了许多,我不能辜负老师的信任,这场考试我一定要通过!我心里默念着谱子,记着音符的位置,仿佛身边正在发生的一切都与我无关。这一遍拉错了,就再拉一遍,一遍又一遍。虽然不太熟练但至少可以听出音调了。正当我准备最后再把整首曲子练一遍时老师便叫了我的名字,带着我上了楼。
楼上很安静,很适合拉琴。没有楼下那么热闹,但又能隐约听到吵嚷声,这让我再次感到一些紧张,但我深呼吸之后再次坚定了信心。我们走进了一间教室,教室的那头坐着三位老师,他们让我们对着窗户做成了一排。教室里安静的可怕,就连呼吸的声音都好像可以传入其他人的耳朵里。老师叫了一个人的名字,他便自信的走上去,他拉的曲子很好听。但在欣赏其他人拉曲子的同时,我也在默默复习着自己的曲子。排在我前面的人越来越少,在老师叫到我的名字的时候,我就像是从椅子上弹起来了一样,有些不自然地朝着教室中央走去。我再次深呼吸之后,把那把一直陪伴着我的小提琴架在肩上,在拉到那段很快的片段时,我按照记忆中的旋律拉了出来,没想到的是,竟然拉的很成功。琴声从我的小提琴中溢出,顺着空气飘向了远方。
几个月后的一次小提琴课上,老师从电脑上查到了我的考级档案,让我自己点开考级的结果。我把手放在了键盘上,颤抖地按下了空格键。两个橘色的大字“通过”出现在了我的眼中。我既惊喜又意外。我明明拉的并不太熟练,而且我对自己的考级发挥感觉还不太满意,但我却真实的通过了。我通过了!我通过了那场不同的考试!我知道,只有努力了,才会有好的结果。耀眼的阳光照在地板上,虽没有映在身上,但却照进了我的心里。真是让人感到意外的幸运啊。这次的考级成功给予了我前进的动力。