这封信是写给我最要好的三位朋友——喜鹊、啄木鸟、猫头鹰。每当听到你们互相埋怨;每当看见你们争吵。我都感到十分难过和自责。虽然我是一棵大树,你们却认为我是你们最亲的人。我们生病时,啄木鸟姐姐为我治病除害;我们无聊时,喜鹊妹妹给我们讲述着别处的美丽风光;我们昏昏入睡时,猫头鹰哥哥帮我们守护慢慢长夜。而我就是你们最温暖的家。我们是互依互靠的和谁都不可分开。
就像那唇与齿一般,唇烂齿寒,齿无唇也毫无用处。更像那渔夫与木匠一样,渔夫责怪木匠只会偷工减料,却忘了没有鱼竿自己会颗粒无收;木匠责怪渔夫整天游手好闲,却忘了没有渔夫自己只能挨饿了。我们几个也都是一样的。看着自己尽忠职守,别人却还打扰自己,定会恼羞成怒。但为何不站在他人的角度想想,为何不互相理解,互相包容呢?
人类有时也是这样的:一位理发师走在路上,看到一个摆地摊的,便嘲笑道:“你一个不动手,不动嘴的工作,凭什么会有这么多人来‘送钱’!”摆地摊的人立马站了起来,反驳说:“那你一个天天光动动嘴皮子,一会儿就让客人花一大笔钱,也没剪好头,你这才是不务正业!”随后两人便相背而行。但,一名理发师要用十几分钟不停说话,一天对几十名客人,才有可能推销出一两款产品。一个摆摊的人,可能从太阳当空一直到夕阳西下连一个人看他一眼都不看。干什么都不容易,我们应该做的是互相包容、互相理解。
我亲爱的好朋友们,你们对我都很重要。我不希望你们天天为此事喋喋不休的争吵。你们都尽忠职守、从不放弃。我希望你们在看完这封信后,能不再争吵、相互包容。毕竟,只有携手才能共创更美好的未来!
此致
敬礼!