自我认同作文450字
最近发现一个问题,就是对于他人的意见,特别容易放在心上,不管是好是坏,就是很容易被影响。
譬如,做了一件事,如果有人夸赞了两句,那心头就美滋滋的,做事的热情度更高;
反之,要是有人多提几个建议,或者直接否定,那就像被泼了冷水,一下就没有干劲。
虽然这也是人之常情,但是我觉得如果是小孩子的话,那这么容易被他人所左右影响无可厚非。
我们已经渐渐长大,必须要开始有自我认同感,要了解自我意识与自我价值。
这就是,我们知道自己是什么样的,要有坚定的自我。
做一件事的时候,很明确地知道自己是为了什么而做,又为什么这么做,怎么样把它做好,如果没能做到最好,是什么原因,自己大致都有个数。
这样的前提下,别人的意见,你可以参考,却不会被三言两语所左右,然后很轻易地就否定自己。
自我认同是我们成长过程渐渐明白的一个心理定义。总之,就是对自己有清晰的认识,有自信,这样在为人处事方面,也就能做到了不卑不亢。
让人改变自我的弟弟
一双大大的眼睛,小小的鼻子,还有一张爱说话的嘴。他就是我弟弟—庄浩天
有一次,我放学回到家,看见他在我凳子上写东西,我急忙跑过去,大声说∶“你干嘛画我凳子!”,我一看我凳子,上面写着“坐在凳子上的人是朱(猪)”,我生气了,对他说∶“你快点把我凳子上的字檫掉!”他什么也不怕。就怕我生起气来,他抬起头来,满脸都是泪水,说∶“姐姐,对不起,我只想和你玩。”,原来,我平常只顾着做作业,没有理过他,也没有跟他玩过,他几次来到我房间想跟我玩,我都很生气的把他赶出去,他这次想引起我的注意才这么做的。我后悔极了,过了一会,我开心地对他说∶“走,姐姐陪你去买糖糖吃!”......
我从那件事开始,我就变了一个人似的,变的很开朗,爱帮助别人,使我每天开开心心的,这就是我的弟弟,一个让人改变自我的弟弟!
自我大战
自我大战
吉林省德惠市鸿雁外语四年级金美子
自我大战?该不是病了吧?没有,真的自己与自己大战一场,不信?往下看。
星期天,我最最亲爱的姥姥大人来到我家,爸爸很高兴,说今天我们吃火锅。我更是高兴,因为火锅是我的最爱,热热的,辣辣的,特爽!可是家里的调料没有了,爸爸让我去买,为了一饱口福,我自然是欣然前往。我坐公共汽车来到了九道街的满客隆超市。
按爸爸所列的清单,很快我就买好了调料。调料买完了,我又不知不觉地走到了糖果专柜,我看见了我最喜欢的大白兔、金丝猴、上好佳、阿尔卑斯……五彩缤纷的糖果已把我吸引住了,口水都要流出来了。我好想买一袋,只买一小袋。可是我要买了糖就甭想回家了!爸爸给我的钱是正好的——除非步行三站地回家。我心里说:“不买了!坚决不买!”可是手却不知不觉地拿起了一袋奶糖,放在鼻子下一闻,好香啊!别,还是赶快回家吧,家里的人还等着我的调料呢。想到这,我一狠心,一步三回头地回家了。