读《一夜的工作》有感
今天我们学习了《一夜的工作》后,我知道了我们敬爱的周总理的生活死多么简朴,工作多么劳苦。
当我读到“值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米……
花生米并不多,可以数得清颗数”时,我倍感万分,周总理工作了一夜,可只吃一小碟花生米,这使我体会到周总理的生活有多么简朴。
这使情不自禁地想到了那些“父母官”。他们整天吃大鱼大肉,喝“女儿红”,吃“海鲜”,一顿饭就要花几千块钱,他们吃的是什么?他们花的是什么?那都是农民的血汗钱啊!他们简直是那些看见都让人恶心的吸血鬼。
读了《一夜的工作》后,我这为我们应该做个像周总理那样的人。
《一夜的工作》读后感
一夜的工作》读后感
《一夜的工作》通过记述周总理彻夜工作的情形,表达了作者对周总理的敬爱之情。读了这篇文章,使我知道了我们敬爱的周总理是多么的劳苦,它的生活有是多么简朴。这使我深受教育,也使我更加怀念周总理。
当我读到“总理见了我,指着桌上一尺来高的文件说:我今晚要批这些文件时”不由得心中波涛起伏,一尺来厚的文件,该有多少啊!几百份吧,看一遍也够累了,何况还要动脑筋作批示呢!周总理啊,周总理,您真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来热腾腾的绿茶,一小碟花生米……花生米并不多,可以数的清颗数”时,不由得沉思起来,总理啊,您劳累了一夜,只吃几颗花生米,喝一杯茶,我真想把吃到过的好东西都端到您的面前!您应该吃一点有营养的东西,应该多次一点才行啊!
读了这篇课文,我想起了在一部纪录片中看到的情形,总理的卧室里只有一张床,一张不大的写字台和几把椅子,而床头的写字台墙上都是书和待批的文件、稿子。
正如作者所说:“这就是我们中华人民共和国的总理。”我以有这样的好总理而自豪。我一定要以总理为榜样,做一个对祖国,对人民有用的好人。