一点彩墨染在纸上,深蓝色在水迹的边缘,由深入浅,溢开一片浅蓝色的笑意。
六年级时,我初次接触到了水彩。一盒五彩的颜料,轻轻在纸上点染,竟能绘成天光云影和朝晖夕阴的万千景象。我如是期盼着,而最终得到了一盒十二色的水彩颜料。它在我手上显得过于轻小,鲜艳的固体颜料抚过指尖,有一种滑腻的触感。
我细心翼翼地接了半杯水,将笔尖放入轻蘸,触过湖蓝色的颜料,留下一片深色的水迹。我迫不及待地提笔勾画,然而纸上沾了过多的水,将颜料晕染得到处都是,与我想象中的天空相差甚远。我不甘心,又在下头补了几笔而本来就被水浸湿的纸被磨透了,蓝色的颜料静静地凝在笔尖,仿佛在宣告我的失败。
我有些灰心了,刚想把这张纸揉作一团扔掉,却看到刚才蘸水过多的颜料反而在水迹中弥漫开来,是浅浅的天蓝色,仿佛洁白的纸上漫开的小小冰晶。我有些愕然,而后又轻轻在笔尖蘸了些水,在杯口处搭了一搭,在磨透的纸旁边轻轻点染了几笔,让颜料顺着水迹自然地漫开,逐渐变淡,而最终停止在在干燥的边缘。
这仿佛是一幅十分怪异的天空的画卷:在中心处是深蓝,而在四周呈圆弦状晕染着浅蓝;
纸上也并没有完全覆盖上颜料,在一片天蓝色中呈现出零碎的空白,像是黑白电视机中闪烁的白色雪花碎片。我轻轻抚平方才纸上捏出的褶皱,细心地放好这份初次尝试的拙劣画卷,嘴角微微上扬。而那片天空也回之我一个蓝色的微笑。
而此刻,学业的繁忙使我可留给绘画的时间减少了,却没有消退我对绘画的热情。有空余时间时,我依旧会打开陈旧的画本,勾勒一个个轮廓,用鸢尾蓝和青绿色填充雪白的画纸。原先那盒十二色的颜料已被三十六色的大盘代替,但那片同样在纸上晕开的浅蓝色的笑意却从未改变,一向在微笑着注视我一点一滴的提高。
墨彩之间所溢开的,是我与绘画间静谧而完美的笑意。