若守其初心,始终不变,这是诗人苏轼的初心;人生自古谁无死,留取丹心照汗青,这是壮士文天祥的抱负初心;溯夫吾党革命之初心,本以救国救种为志,欲出斯民于水火之中,而登之衽席也,这是伟人孙中山的初心;生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,这是好人雷锋的初心。
我想芸芸众生,皆人便有初心吧,譬如环卫工人的初心是维护城市的美丽妆容,譬如警察的初心是全心全意为人民服务,捍卫城市安全等等,而作为一名医生,我的初心又是什么?
时光飞逝,记得高考毕业选专业时,不顾家人反对,悄悄自己做主,选择医学专业,想要成为一名救死扶伤的医生,这或许就是懵懵懂懂的年纪美好而又纯真的初心吧。从大学毕业,我便有幸在北京四季青医院工作,从一名刚毕业毫无临床经验的医学实习生,变成了一名合格的妇产科医生,越来越感受到医生是一个伟大的职业,健康所系、性命相托。
作为一名医生,在大家相聚的欢乐时刻,我们在医院关心照顾患者;在城市灯灭大家安稳入睡的夜里,我们在紧张地守护母婴生命安全。妇产科的工作是平凡而又神圣的,那些孕育美好新生命的患者们把最宝贵的健康和生命托付给了我,我想尽自己的努力做好每一件工作上的事情,让她们放心、满意,不辜负她们的所托,成为她们可以信任的亲人,所谓医者仁心。然而我想医生,对自己真正亲人会有些许的愧疚吧,多少次让年幼的孩子在家等候,多少次节假日不能陪同家人一起吃顿团圆饭,多少次浪漫的时刻不能同爱人一起度过,尽管如此,但也阻碍不了我们作为医生不忘救死扶伤之初心,继续为人类健康事业奋勇前行的步伐。因为这是我们的使命。
作为一名医生,我们既然投身医学事业,就不能忘记自身的使命,为人类健康保驾护航。我们医务工作者就要谨记院训,爱岗敬业:立足本职,恪守职责,患者至上,推己及人;团结友善:互相理解,互相尊重,尊老爱幼,坦诚相待;精益求精:技术精湛,设备精良,服务精心,大医精诚;和谐进步:务实创新,诚信医疗,和谐进取,追求卓越,将其运用到工作实践中去,要不畏艰辛,刻苦钻研、精益求精,完善自身的业务技能,提高专业素养,不懈努力积累临床经验,才能更好地履行我们的使命。
作为一名医生,我想应该更加严格要求自己,牢记神圣使命,忠实践行不忘医者初心、牢记健康使命的精神,以全心全意为患者服务为宗旨,不断鞭策和激励鼓舞自己做好本职工作,守护科室每位患者的生命健康,在平凡的工作岗位上默默奉献自己微薄的力量,为医疗事业努力奋斗!