包子和饺子的主要区别在馅料、皮和烹煮的方式等方面。
馅料:包子的馅料不需要剁的太碎。饺子的皮需要把馅料切成极细的碎末,遇到水分不足的蔬菜,切碎后一般情况下放盐腌制入味,基本包到最后盆里也会出现很多的菜汁。遇到水分足的蔬菜还要攥去水分,防止在包制的过程出现“沙汤”,导致饺子无法成形,下锅一煮就破了。
皮:包包子的面皮需要比较软和,因为这样有利于蒸出来的包子松软膨香。包饺子的皮需要硬一点,这样有利于在煮饺子的时候,里面的馅料不会出来。
烹煮方式:饺子有许多种烹煮方式,可以煮,也可以用油煎炸,同时也可以蒸。包子的烹煮方式就比较单一了,最为常见的就是用蒸的方式。