五常大米是黑龙江省哈尔滨市五常市的特产,五常大米是五常市的特产之一。五常大米颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白透明;饭粒油亮,香味浓郁。
五常市是典型农业大县、国家重要的商品粮食基地、全国粮食生产十大先进县之一、也是全国水稻五强县之一。五常水稻种植面积占全省的十分之一,占哈尔滨市的四分之一,被誉为张广才岭下的“水稻王国”。五常市优质的自然资源,赋予了五常大米独特的品质。
营养成分高,可速溶解的双链糖含量高,所以吃起来香甜,另外由于支链淀粉含量高,米饭油性大,如果将一碗米饭倒进另一碗里,空碗内挂满油珠,连一颗饭粒都挂不上。米饭清淡略甜、绵软略黏、芳香爽口。