相传,在很久很久以前,有一户人家,这户人家住着两位老人,他们已年过花甲,但还是没有孩子。于是,他们听见葫芦有声响,于是把葫芦切开,发现有个孩子,取名为“孟姜女”。
孟姜女长大后,聪明伶俐,美丽善良。一天,一个叫范喜良的人来到孟姜女家,孟姜女吓了一跳,得知此人是修筑长城的人,此时官兵正在四处抓他。
范喜良勤劳机智,聪明能干,孟姜女偷偷喜欢上了范喜良。一天,他们俩结婚了,三天后,范喜良又被抓去修长城了,孟姜女过了半个月后连夜出发,走了半个月,来到了长城边,找到同乡一问,得知范喜良死了,在长城边一直哭了七七四十九天,感动了天帝,他便让八百里的长城塌了。秦始皇勃然大怒,但一见孟姜女,便想娶她为妾,她说要秦始皇答应三个要求:一是建长桥,二是建坟典,三是为他祭祀。
她的三个要求,秦始皇虽觉得有损尊严,但还是答应了。
孟姜女喊:“我做牛做马都不会做你的妻子!”就这样,孟姜女跳入了东海。