从前,有个小女孩叫孟姜女。
一个叫范喜良的书生逃难时躲到孟姜女的家里,后来竟跟孟姜女结了婚!可这美好的日子没过多久。一天,秦始皇叫一个人来弄一批人回去建长城,范喜良难逃此劫,被抓去当役工了。
孟姜女悲痛欲绝,哭了一年又一年,自己寄给丈夫的一封又一封的信就如石沉大海,没有回信。孟姜女起身向北寻找长城。孟姜女走了没多远,就遇到了一个老爷爷,告诉她这离长城还有很远很远的路,可孟姜女她未曾停止过脚步。
孟姜女走了几个月,在一次路边睡觉时梦见自己的丈夫正在与自己读书呢!
她又走了一会儿,终究还是累倒了,醒来时发现自己在老乡家的热炕头上。大娘劝她住几天,养完伤再走,因为她的脚已布满水泡,身上烫的如火盆中的火炭。可孟姜女住了没多久,就想大娘道谢,随后再次踏上寻找丈夫的旅途。
孟姜女历经千辛万苦,终于走到了长城。问了许多人,才找到与丈夫一起修长城的劳工们。可每当孟姜女问自己的丈夫在哪里时,他们总是支支吾吾地不敢说话。最后孟姜女反复询问,才知道范喜良已死,在长城里头。
孟姜女哭,那泪如断了线的珍珠般流了下来。仿佛大自然都被她的哭声打动了,随即狂风怒号,长城最终也被孟姜女哭倒了。孟姜女经一番仔细思索,才找到范喜良的尸骨,在旁边嚎啕大哭。恰巧秦始皇来了,想纳孟姜女为妾。孟姜女说出了三个要求,秦始皇只好一一点头答应。在海中划船时,孟姜女骂了秦始皇一通,最后身入大海。
秦始皇忙叫人打捞,可海上波涛不断,怎么捞也捞不着。