古时候,大清溪边住着一对年轻夫妇,男的叫大尖哥,女的叫水社姐,俩人过得十分幸福。
有一天,太阳和月亮不见了,人们生活在一团漆黑之中。大尖哥与水社姐决心把太阳和月亮给找回来,于是他们打着火把出发了。
他们来到了山上,看着前面黑一阵,亮一阵的地方觉得奇怪,急忙往那儿跑。他们遇到了一位老爷爷,老爷爷告诉他们,前面有个大潭,潭里有一公一母的恶龙,是它们吞了太阳和月亮。大尖哥和水社姐加快脚步来到了大潭,大潭边的岩洞里有一位老奶奶,原先老奶奶是被恶龙抓来煮饭的,她告诉大尖哥和水社姐仅有挖出埋在阿里山底的金剪刀和金斧头才能杀了恶龙。老奶奶给了他们大火叉和大锅铲。
他们来到阿里山用火叉凿地,用锅铲掀土,挖出了金剪刀和金斧头,把它们扔进了大潭里,金斧头砍断了恶龙的头,金剪刀剪断了恶龙的喉咙。太阳和月亮被吐了出来。大尖哥和水社姐吞了恶龙之眼变成了巨人,死后人们为了纪念他们,把大潭边的两座大山命名为大尖山和水社山,把大潭叫日月潭。