五年级缩写故事作文
在秦朝的时候,有一个小姑娘叫孟姜女,刚好秦始皇到处抓人修长城,一个叫万喜良的人吓得往家跑,为了不被抓,藏到了瓜架子下面。
孟姜女一看他是一个白面书生,便把他藏入家中,并在一个吉日就拜堂成亲了,他俩成亲不到三日,万喜良就被抓走了。
孟姜女成天哭、成天盼,盼不到人,就辞别二老,踏上了寻夫的行程。他问一位老伯伯:“这儿离长城有多远。”老伯伯说:“长城远在天边。”孟姜女不退缩,一直走,到一个歇脚的地昏过去了,是老乡救了他。
孟姜女歇了歇就一直走,终于到了长城,向民工打听万喜良是不是和他们一起修长城的。
民工都说:“万喜良累死了,被填到长城里了。”孟姜女听到哭的长城倒了一大段,她咬破中指滴血认尸,找到尸骨后,孟姜女守着万喜良的尸骨,哭得死去活来。
秦始皇听说了,带人马去找孟姜女,看孟姜女美如天仙,想霸占孟姜女。孟姜女让秦始皇答应三件事:第一件给他丈夫立碑修坟,第二件事让文武百官为他丈夫哭,秦始皇答应了了,第三件事要逛三天大海。
秦始皇同意了,可在逛大海时,孟姜女跳入大海,掀起一阵巨浪,秦始皇险些掉入大海。