作为老一辈人的姥姥,深知过去生活的不易,因此,姥姥传给我们的家风是“勤俭节约”。
记得小时候,我翻箱倒柜地寻找一本书时,无意间看到了姥姥的衣服和袜子。其中,有几件衣服上面还有补丁,而每只袜子上都有一块或几块补丁。我看到后,觉得十分好笑,都什么年代了,进超市就能买到新衣服,家里又不缺钱,姥姥怎么还穿打补丁的衣服呀!我拿着衣服去问姥姥。姥姥看了看衣服,语重心长地对我说:“虽然现在生活好了,但我们不能忘记以前的艰苦生活,还要继续保持艰苦朴素的生活习惯才行。这些衣服穿着挺舒服的,有个小洞,补一补照样能穿,不用再买新的”。我听了,似懂非懂地点点头。
上一、二年级时,我都是一年换一个书包,三年级升四年级时,姥姥认为我的书包还能用,就不让妈妈给我买新的了。开学了,我发现同学们都换了新书包,只有我还用旧书包,觉得很没面子,一整天都在和姥姥生气。现在想起来,我觉得姥姥是对的。
受到姥姥潜移默化的影响,我的妈妈也学会了节约。我们不再像以前那样花钱大手大脚,再也不一见到喜欢的东西,不管有没有用就买了。我把我节约下来的每一分钱都放进了我的存钱罐,我相信姥姥的话“不要小瞧每一分钱,一分钱也有很大用处呢!”
作为家风的传承人,我要把勤俭节约的家风继续发扬下去,为社会增添正能量!