“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”看到这首词,你想到了什么?呵呵,这首杨慎的《临江仙》是《三国演义》的开场词,开头那两句是不是感到豪气万丈,器宇轩昂呢?!
《三国演义》主要写了三国时期魏、蜀、吴三国鼎立,各路英豪争夺天下,打了个不亦乐乎,最后被晋朝统一了。
诸葛亮可谓是三国里的英雄人物!他足智多谋,上通天文,下晓地理。他组织策划的火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山,无不体现了他的聪明和智慧!只可惜他事必躬亲,直累到吐血而死。
刘备求才不惜三顾茅庐,谦虚大度,只可惜养了个平庸的儿子——刘禅,如果刘禅有本事,诸葛亮也不会累死了。
曹操是三国里最刁钻狡诈的人物,他生性多疑,比狐狸都狡猾。似乎他就是_雄的代言人,可是他求贤若渴,唯才是举,所以他的身边积聚了大量人才,而他也不计前嫌,对骂他的陈琳委以重任。曹操有胆略还有情义,他放走了对手刘备。他对关羽厚爱有加,如果关羽先认识了曹操,大概也就会归于其髦下。在赤壁大战中败北的曹操,被关羽念旧情在华容道放走。曹操也做了好些坏事,也许是身在江湖身不由己吧。特别欣赏那个“望梅止渴”的典故,正是曹操的智慧让兵士们走出困境!
关羽也是重情义的英雄,他感念与刘备的厚爱,不惜千里走单骑回到刘备身边。
最让人笑话的是周瑜,他也是个有才有能力的人物,占领了长江以北的大片土地,正是他奠定了魏国的基础。可是周瑜的气量很是狭窄,嫉妒诸葛亮的才能,与诸葛亮势不两立,最后在伤病中气死,年终36岁,真是可悲啊。
孙权,仰仗父兄基业,没有什么建树,猛张飞有勇无谋,吕布见利忘义……三国的人物个个活灵活现,让人大开眼界!
读《三国演义》要学里面人物的大度,谦虚和智慧,不能学人物的气量狭窄。《三国演义》也诠释了“得人心者得天下者”,自私小气的人纵有才能终究也会是失败的。
《三国演义》真是一部很好的名着,很值得一看,它会让你获益匪浅的。