既然还是人,也就不必再挣扎了,身落红尘,又回来的七情六欲也是当然。繁华与寂寞,生与死,快乐与悲伤,阳光和雨水,一切都是自然,那么便将自己也交给它吧!
寂寞如影,寂寞如随,旧欢如梦,不必化解,已成共生,要割舍它倒是不自在也不必了。每当读到这些看破世俗,洒脱而又淡然的文字时,内心产生共鸣、那我们现在拥有的日子也可以变得生动有趣起来。
读雨禅台北时,看到父亲和孩子一起去踩雨,像逃学的孩子一样调皮、为她购买双截棍,还有白色的,上面最好是红色轮子的溜冰鞋,让她觉得那是生命中最开心的一天。
荷西依旧是这本书的感情主调,但悲伤逆流成河。
人都说有经历的人才可以写出打动人心的作品,而这本书让人读着常感心酸与不忍。我总是在想荷西,总是又在心里自言自语:“感谢上天,今日活着的是我,痛着的也是我,如果叫荷西来忍受这一分又一分钟的长夜,那我是万万不肯的,幸好这些都没有轮到他,要是他像我这样地活一去,那么我拼了命也要跟上帝争了回来换他。”
有时总在想,这份感情可以让天地动容,但却不能阻止生与死的分别。也许是上天忌妒这份感情,竟也让其有了缺撼,更为刻骨。
总觉是一场梦,总是迷失在梦里,而这梦终究要醒来。