梦里花落知多少读后感
三毛的这本《梦里花落知多少》其实已经买了很久了,买这本书的根由其实是林徽因。因为有一段时间非常喜欢林徽因,了解了许多关于她的生平,而林徽因又属民国才女,于是连带着了解了许多民国时期的才女,包括张爱玲、萧红等等。为了更深入地了解这些民国美丽的女子,我便去学校的图书馆去找她们的作品来看,如林徽因的《你是人间的四月天》等。机缘巧合下看见了《亲爱的三毛》这本书,又知三毛的《撒哈拉的故事》非常出名,所以就在图书馆里借了《亲爱的三毛》这本书去了解三毛这个女作家,读完之后就喜欢上了这个率性洒脱的流浪作家。
《梦里花落知多少》是《三毛全集》里的第五本,而《亲爱的三毛》是《三毛全集》的第八本。目前为止,三毛的作品我只读了这两本,但其实作者写这两本书的心境截然不同。不同于《亲爱的三毛》中的平和与成熟,《梦里花落知多少》的开篇文章《背影》便写尽了三毛在荷西意外去世后痛失挚爱的悲伤与挣扎。
《背影》这篇文章主要写的是亲情,主要记叙了荷西意外去世后,三毛的父亲母亲来到异国他乡来帮助三毛处理荷西后事的故事。由于在异国他乡,三毛的父母亲并不会那里的语言,但依然艰难地帮助三毛处理力所能及的事情。三毛看着父亲母亲阳光下渐渐远去的背影,刹那间百感交集……这让我想起来朱自清的同名文章《背影》,类似的故事,表达相同的主题---父母对子女的爱。
家是我们的栖息地,也是我们的避风港,父母亲总是在我们迷茫无助时给予最及时的关怀与帮助。在父母眼里,无论我们到什么年龄,都依然是个长不大的孩子。不管孩子遇到什么不能解决的问题,父母总是在知晓后不遗余力地为孩子解决;孩子缺钱,父母则立刻把自己的存款拿出来;孩子累了,父母便马上递上自己的肩膀……三毛的父母亲便是这样的父母,三毛说要回家,父母便高兴地盼望着三毛回家;三毛说要买房,父母则拿出自己的积蓄帮三毛买房。
除了亲情,这本书体现的更多的是友情。三毛走过了千山万水,自然也会遇到许多志同道合的朋友,这些朋友或志趣相投,或真诚善良,或幽默风趣,总有一种特质能够打动人心,使人想要与之交往。
书中比较有趣的一部分是“闹学记”的四篇文章:《你从哪里来》、《如果教室像游乐场》、《春天不是读书天》和《我先走了》。这四篇文章主要写了三毛在上英语课时课堂内外发生的或有趣、或感人的事。在那样的一个国际班级里,有来自各个国家的人,每个人可能都有一段属于自己的刻苦铭心的过去,但在这样的一个班级里,大家谈文学、谈政治、谈文化,聊衣服、聊食物、聊语言……
书中极少部分提到了爱情这个话题,除了《梦里花落知多少》这篇文章回忆了与荷西的过往,《星石》这篇文章提到了三毛在荷西去世几年后遇到的一段怦然心动的爱情,但心动过后也就没有然后了。就像张爱玲的《倾城之恋》中的《封锁》这篇文章所传达的一样,在一个特别的时间和地点遇到一个怦然心动的人,但心动过后是理智的回归,便只剩下一段简短的回忆了。
人生在世,亲情、友情和爱情总是我们逃不掉而又谈不腻的话题,三毛在《梦里花落知多少》这本书中呈现了属于她的亲情、友情和爱情,传达了属于她的交友和恋爱观念。那么,你的交友和恋爱观念又如何呢?希望三毛的这本书能够给你带来启发,愿我们也能珍惜父母的亲情、珍视朋友的友情、收获自己的爱情!