童年的发现
在童年时代的我们,有时一个胡思乱想,也有可能成为一个伟大的发现或是已经解开了一个世界未解之谜。哪怕我们很淘气。
小时候我去姨公家玩,因为我姨公家后院有一个养鸡的小地方,那里的泥土又烂又潮很适合蛇生长,所以那里难免有些蛇。一次,姨公碰巧抓到一条蛇,为了让我开心,他用一个铁笼关住它,过了没几天,大蛇竟胎生下一条小蛇。当时我就觉得很奇怪,为什么爸爸说蛇是卵生的,但这条竟胎生生下了一条小蛇呢?之后我左思右想,连玩的心思都没有了。忽然一种想法闪过我的脑边拿就是——“当目蛇要生子时,找不到生蛋的地方,所以母蛇只好把蛋放在肚子里孵化,等小蛇破壳出来时,母蛇实在忍不住了,才把小蛇生了下来的。”说来也巧,当天晚上“走进科学”证实了我的推理。
童年的我们虽然淘气,但我们有无限的想象力。把我们的想象力尽情发挥出来吧!
我家以前,有一个鱼缸,里面养着一条很大的鱼。那条鱼长约50厘米,宽约15厘米左右。全身银色,所以我叫它“银龙”。
一次,我偶然发现,它潜在下面将石头咬起,在嘴来历嚼来嚼去,我惊呆了,以为它要吃下去,只见它又吐了出来。啊!原来动物是那么奇妙!但是我却搞不懂是怎么一回事,就带着疑问去查书。可书上并没有关于银龙的知识,是不是我眼花,看错了?对!一定是!在晚上的时候,我又去看银龙。看了许久,终于看到银龙游在石头的地方,我睁大了眼睛,心里像十七个吊桶——七上八下,生怕银龙会把石头吞进喉咙,死掉。只见它又将石头送进嘴里。我偏不信,又擦擦眼睛,银龙果然嚼了几下,又吐了出来。我真是丈二和尚——摸不着头脑。
我觉得很奇怪,鱼又不是鸡,为什么鱼会嚼石头?所以,我就买了一本动物的《十万个为什么》,埋头攻读。可是“皇天不负有心人”这句话根本不灵。我绞尽脑汁想:是不是银龙闲得没事干,用石头来消磨时间。是它想将细菌带走,还是像老鼠一样,牙齿没磨就很痒呢?我费劲心思,想啊想,脑子里的问号越来月多,满脑假设。嘿!查查电脑不就知道了吗?我可真是聪明一世,糊涂一时啊。我立刻上网搜索。啊!原来是银龙的牙齿太软了,如果不嚼东西,牙齿的锋利度就会减退。所以,银龙没隔一段时间,都会去嚼嚼比较硬的东西!真是太好了,我终于通过自己的努力知道答案了!
在这个过程中,我懂得了发现不重于结果,最重要的是你发现的过程,方法。你付出了多少努力,你就会有多少的收获。只有这样,你才是成功者!