五个手指头
一天,五个手指头聚在一起讨论谁的本领大。
大拇指首先站起来趾高气扬地说:“这个问题很简单,当然是我的本领最大,要不怎么我排在第一呢?”二拇指不干了,急忙说:“我最了不起,人们不论干什么,都是用我来指指点点的,哪儿有你们什么事?”中指没等二拇指说完,连忙站起来分辩说:“快看快看,伸直五个手指头,比比谁最高。”……无名指、小指也不甘示弱,都拿出自己的看家本领,与他们争论。
他们的争吵声被角落里的花皮球听见了,花皮球给他们提了个建议:看谁能拿动它,谁就最有功劳。
五个手指头互相看了看,都觉得这个建议可行,于是他们各个摩拳擦掌,挨个试,可他们谁都没能拿起来。
花皮球又提了一个建议:如果你们五个手指头一起来拿,会是怎么样?五个手指头齐上阵,果然轻轻一拿就拿起来了。
五个手指头你看我,我看你,都不好意思的笑了。他们终于明白了“团结就是力量”的道理。