奏响成功的乐章
鸿雁外语六年级梁裕
大凡成功人士,无一不是经过勤奋与刻苦得来最终的辉煌。急于求成的人,绝不会一口吃成个大胖子;半途而废之人更是与成功绝了缘分。
成功是个很有魔力的字眼,对我们来说似乎很遥远,但实则很近。
6岁的时候,小小的我每当在电视里看到那么多的大哥哥大姐姐,坐在钢琴前,用他们纤细的手指弹奏出那么美妙动听的乐曲时,总令我羡慕不已。于是,我便对妈妈说想学钢琴,妈妈竟答应了!
可事情并不像我想的那么顺利。初学时,只是弹一些简单的音符,枯燥极了,日复一日下来,我有些烦躁,又对妈妈说:“钢琴怎么那么难听,我不想学了。”妈妈耐心劝导我:“不要灰心,学钢琴就像你小时候学走路,是要一步一步来的。那些大哥哥大姐姐也都是这样过来的。做事要有始有终,不能半途而废。”我心想,妈妈说得也对,那就继续学吧。
时间一年一年地过去了,我慢慢地可以弹一些好听的曲子了。可是好景不长,曲子的难度越来越高,一首曲子要练上几百遍。看别人在假日里悠闲,而我则在琴房埋头苦练,心中的委屈自不必说。而且每天中午放学回家的午休时间,我还要到钢琴班练一小时琴,我多想在家里多待一会儿呀!我有些懈怠了,便开始“偷工减料”——老师不在时就不弹或者少弹几遍,然后在琴旁想入非非。结果可想而知,我的进度放慢,被好多同学超过了。妈妈知道事情的真相后批评了我。我也知道不能前功尽弃,就又端庄了学习态度。
功夫不负有心人,我终于过完了钢琴10级!回想起那一段的经历,我不禁感慨万千:付出不一定有回报,但没有坚持不懈的刻苦努力,你永远不会奏响成功的乐章。