我们只不方便三小时读后感
在《小学语文必读80篇》中,有一篇文章《我们只不方便三小时》给我印象深刻。
文中有一对夫妻幸运地定到了票回家,上车后,却发现有一位女士坐在他们的位置,丈夫示意妻子先坐在那位女士旁边的位置上,就这样,丈夫从嘉义一直站到了台北,妻子对丈夫说:“让座是善行,可你大可途中让她把座位让给你坐一会儿”。
再一看,妻子发现那位女士的脚有一点不方便,才了解丈夫为何不请她让出座位。丈夫说:“人家不方便一辈子,我们就不方便这三个小时而已”。也许,心念一转,世界可能从此不同。人生中,每一件事都有转向的能力。我们不会在三分钟内成功,但也许只要花一分钟,生命便从此不同。在生活中,我们向盲人爷爷伸出热情的双手,扶他过马路,盲人爷爷笑得合不拢嘴,我们心里比谁都开心。就在社会文明程度上迈了一大步。
只要我们乐善与人,把方便带给别人,把困难留给自己,世界就会因我们的爱与善而变得更加温暖、更加和谐、更加美好!