美丽的故乡—长沙
它拥有繁华的商业街,拥有美丽的碧水蓝天,拥有连绵起伏的群山,拥有火红的骄阳和雪白的白云,更有着一颗璀璨的明珠—橘子洲。它就是美丽的长沙。
岳麓山中的岳麓书院是中国历史文化名城长沙市的书香阁,创建于宋太祖开宝九年(公元976年)。它历经千载,瀚墨流香,弦歌不绝,办学不已,早有“千年学府”的美称。1956年,湖南省人民政府将它列为湖南省重点文物保护单位,1988年1月13日中华人民共和国国务院明文公布,所以岳麓书院为全国重点文物保护单位。
天心阁位于长沙市东南角,与岳麓山遥遥相对,它也是长沙古城的一座城楼,更是古城长沙仅存的标志。据清乾隆《长沙府志》和乾隆二十四年(公元一七五九年)李汪度的《重修天心阁记:“城东南隅,地脉隆起,同行衍迤,上建天心,文昌二阁以振其势”,后来只因存有“天心”匾额,所以称为天心阁。旧时阁有匾曰:“楚天一览”,并有对联:四面云山皆到眼,万家灯火最关心。天心阁两旁门额都写有“居高明”,“远眺望”,楼上前后有明廊,三楼设有警钟。
还有那风景如画的湘江风光带传来阵阵的欢声笑语,各色的射灯在草丛中渗透出来,泥土的清香在空气中弥散,轻柔的乐曲随着江风从耳边飘过,远眺那3座大桥犹如七彩长虹横卧湘江,令人留连忘返。听大人讲,其实那儿以前很脏、很乱,只不过是紧挨着湘江的一条路,经常被湘江的洪水淹没,但在近十年间,长沙人像变魔术似的把道路和防洪堤变成了秀丽的沿江风光带,不久的将来沿江风光带一定能将湘江两岸一直修到株洲、湘潭的。
远在唐代,这里就盛产南橘,远销江汉等地。杜甫曾为此写下了“桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴”的诗句。橘洲,自古以来便是湖南省著名的旅游胜地。这里则是镶嵌在湘江中流的绿色明珠—橘子洲。这时侯的湘江,在初秋时更加清澈晶莹,如碧绿的翡翠,如透明的水晶。万里无云的天空,雄鹰奋振健羽,自由飞翔。因透明而清浅见底的江里,鱼群摆动鳍尾,任意遨游。站在江边,凝望着滚滚流去的湘江水,倾听着浪涛惊骇的浪花,汹涌澎湃,一股壮志豪情便油然而生。再看看,一条条大船争先恐后地向前行驶。仰视天空,有搏击长空的雄鹰,有自由飞翔的小鸟,一片自由自在的情景。这就是无数乘风破浪的大船驰骋破浪的地方吗?这就是一代代搏击长空的雄鹰盘旋和守望的土地吗?这就是橘子洲的光彩。
长沙的美丽不止这些,长沙的历史不止这些悠久,长沙的一切一切都是那么迷人。这就是我美丽的故乡—长沙。