读《李白学琴》有感
2008、7、30
今天我在电子图书馆看了一篇叫《李白学琴》一文,本文讲述了一个叫李白的人,他不但会写诗,而且对弹琴也很有研究。
故事是这样的,李白看见他的朋友的爷爷琴弹微妙微翘,就去请教那位高人,请求他收他为徒,那位高人看李白很有诚意,就收他为徒,李白很认真的学琴,他的进步也很快,老师也很欣赏他,他没日没夜的重复着老师所教的曲子,一个星期后,老师准备过来教下一首曲子,刚一进门,就听见他的琴声,而且弹的基本上算不错了,老师就说,你已经学会了,可以学下一首了吧!可是李白却不满意,第二个星期,老师又过来问,刚到门口,只听得琴声悠扬,十分顺畅。可是,李白还是不肯就此罢休,还要求再练一星期。到了第三个星期,老师又过来问,这次,老师刚到门口,就听得陶醉在了他那美妙的琴声中。老师赞叹的说:“真不愧是我最出色的弟子啊!”
这个故事真让我感动万分,李白严格要求自己,认真学琴的态度确实难能可贵,学琴能追求最高境界的思想非常值得学习,使我懂得了,不论做什么事情要有始有终,一定要把它练到炉火纯青才肯罢休,掌握真功夫、真本事才是最高的学术境界,人生也是一样,要不断地往上高攀,才能有新的进步,现在我正在学习写毛笔字,就要有李白的这种精神,才能有所收获,有所进步!