清晨的透过窗户斜斜地射进房间,我正在给花儿浇水。翠绿的枝叶在阳光照射下闪耀出生命的光辉,叶片上的露珠也如水晶般透彻。正当我欣赏着自己的“杰作”时,突然推门进来,一颗“重磅炸弹”惊得我松开了手中的水壶:“明天有一个要来,到时候你给她当导游吧。”我心里有些发虚,可在妈妈期待的目光下,我只好硬着头皮点了点头。
过了一天我就见到了美国露易丝,她穿着一身漂亮的裙子,金棕色的长发梳成辫子。她亲切的拉住我的手,用不太熟练的中文说“我们去故宫好吗?”故宫?哈哈,真被我猜准了呢!我高兴的拉起她的手:“走吧!”
“WOW!”眼前气势庞大的故宫大门——午门像一个威严的巨人,透露出尊贵而华丽的皇家风范。它一下子就把这个美国女孩震住了,露易丝发出一声惊叹。我笑着对她说“更恢弘更灿烂的建筑还在里面呢!”“真的吗?”露易丝漂亮的蓝眼睛一下子放出了光芒,她兴奋的拉起我的手,往里面跑去。
我们首先来到了太和殿。阳光暖暖的照耀着,使太和殿的琉璃瓦重檐屋顶显得格外辉煌。我指着大殿正中央那个精致华美的金漆雕龙宝座说道:“你看,那就是王座,皇帝坐的地方。”丝闭上眼睛,轻轻地说:“皇帝坐在那里时,一定像欧洲的国王一样,又威严又神气吧?”“是啊。”我拍拍她的肩,又说:“你看上面!那里彩画绚丽,有单龙戏珠、双龙翔舞,龙身周围还围绕着的祥云。”“好漂亮!”露易丝不住的赞叹。她又犹豫着问我:“故宫的是不是很长啦?这里的文化气息。很浓厚啊。”“那当然,故宫已经有六百多年历史了!”我骄傲地说。看见他又皱眉盯着汉白玉栏杆,便解释道:“这是龙,这是凤,象征皇帝和皇后。”露易丝脸上是惊奇和欣赏:“连栏杆都这么精致!”听着她赞美的话语,我心中不由得萌生了微微的自豪感。
我们接着参观了中和殿、保和殿、御花园。一路上,我们仿佛畅游在历史的长河间,我向她讲起了这座古老皇城所经历过的辉煌和劫难,讲起了这千年来的风风雨雨,她全神贯注地倾听着,当我告诉她故宫经历一百多年才建成时,她惊讶得张开了嘴巴。当我说起北京曾经辉煌时,她由衷的敬佩;当我讲到八国联军侵华,她紧张而又认真的向我道歉。我心中的自豪感渐渐加深了。
最后,我们登上了景山,俯视着那一片片流光溢彩的琉璃瓦,一根根红漆的柱子,御花园里一棵棵苍劲的古树。露易斯突然激动地对我说:“人民真是伟大。我见到的一切都是奇迹!我永远也不会忘记今天,不会忘记北京,我爱北京!”我心中的自豪感越来越深,升华成我从未体验过的,那是一种为北京感到的强烈的自豪和埋藏在心底已久的热爱!
外国人都为这伟大的建筑、奇妙的构思、浓郁的文化气息所倾倒、所折服,作为一个北京人的我又怎能不爱呢?我从没有发现故宫竟是如此可爱,北京竟是那么美!
那一天,我终于感觉到了我对北京那强烈的、发自内心的爱!