做北京的洋槐树真幸福。
不知什么时候开始的,每看到一颗洋槐树就会激动不已。不知什么时候开始的,喜欢上了这种几乎在我的生活中消失的植物。
去了趟北京,记忆里就存满了那里的洋槐。那么有名的地方怎么还会有那么多的洋槐?道路两边、闹市的一处小院里、山野中……不像是从别处挪的,年纪看上去都已不小了,这种在我的生活中消失的差不多的植物,在那个梦一般的北京,竟然到处都有它的影子。
小时候,家乡有好多好多洋槐树,高大粗壮的,纤细弱小的,哪怕小的像一棵茅草,总之不管是村子里还是荒野中,到处都有它的影子,每到开花的季节,到处飘荡着槐花的香气,放眼望去,一串串洁白的花穗组成了一片白色的花海,如梦似幻让人迷恋。在不忍中摘下一小穗,或让香气弥散在鼻尖上,贪婪的闻到鼻子失灵;或放在书桌上,摘下一小朵拽出花蕊,像蜜蜂那样贪婪的吸出那点蜜汁,仿佛尝遍了人间的美味。一个同学告诉我,在他们村还有一棵红色的洋槐树,并许诺给我摘一穗花让我看看,记不清后来是否真的摘了,还是盼的太久终于在梦里见到了,只是不觉得多么震撼。还有远方来的放蜂人的帐篷,总是巧妙地搭在槐花最多的地方,远远就能闻见蜂房那特有的味道,混在槐香中,仿佛整个人也都在空气中飘荡着。
村子通向外界的道路两边长满了矮的洋槐树,因为矮,自己能够得着,就可以随心所欲的要这些小树身上的每样东西:用它的叶子做小哨、用它叶脉编笊篱。每次出门时,来回我们总能捉到好多的“猫见(音māojian)”,这种虫子基本上没有反抗能力,笨笨的趴在槐叶中间,发现了就连它趴着的叶子一起摘下,丝毫不觉危险的靠近。逮回家后他们就成了鸡们的饱餐,也为槐树除了虫害。大的洋槐树上爱生一种叫“吊死鬼”的虫子,一根根细细的丝,吊着一个个的小窝,拽下一个小窝,里面就有住着“吊死鬼”,这也是鸡们的营养品。
总之,在槐树的身上,有着童年无限的乐趣。可是随着社会的发展,槐树的经济地位逐渐的降低,取而代之的是近乎疯狂的开荒,或近乎疯狂的栽种杨树,槐树开始消失,“五月槐花香”也只能出现在梦中了。
没想到北京还有那么多的槐树,一如小时候所见。回到家讲给母亲听的时候,老房子边上老奶奶家正在找人伐树,是那几棵比我还大的老洋槐,我摸过他们皲裂的树皮,坚硬的树干……是的,坚硬。我曾幻想过等村子里盖小区的时候把它们这几棵历经沧桑的老洋槐都移到一个专门的地方,还幻想给那地方取个名字就叫“槐苑”。可是就这么伐了。想那些洋槐树,应该还是从前,每家都种几棵用来给姑娘打嫁妆的。非常坚硬的木材。
莫名的心痛。洋槐若有灵,应该生在北京,那里不重杨树,不伐槐树。