“仰望”作文
那是镜头聚焦下的万众瞩目,是灯光下站在擂台上的高光。那一刻,所有的心酸委屈,所有的奔波劳碌,所有的风吹雨淋日晒,都绽出了格外绚丽的花朵。
他,雷海为,平凡的外卖小哥,可在诗词里的世界里,他尽情徜徉着,仿佛这一切都是因他而生。
在每个静谧的夜,简陋的卧室里,昏暗的灯光下,一个笔记本,一支笔,便是他信仰的来源。在诗中,无论是踱步在唐诗的繁华闹市,还是沐浴在宋世的阳光,都会为他带来一番痴情,一番向往。而这种向往,促使他在轻浮焦躁的环境中,扣开诗词的门扉。无论春夏秋冬,无论严寒霜冻,书店里那僻静的一隅,总有他的身影。一首首诗歌丛书上流连到笔尖,从笔尖沁入心田。是地平线上残云烬灭的倒影,是日出灼出的火红,是连绵不绝拍的窗棂的细雨,是大学纷飞的雪白。他就那样沉浸在诗词中,流连忘返。
仅有八十米平米的小屋,掩不住他内心的展望。和另外几个外卖小哥一起穿梭于城市的大街小巷,保持着朴素和拮据,一日花在吃饭的时间不足三十分钟。前述不超过二十五元,可在等餐的空闲,休息的间隙,依然有他读诗背诗的身影。海子曾说:“要有最朴素的生活和最远的梦想,其实天寒地冻,山高水长,路远马亡。”终于,在聚光灯下,在擂台上,往日的辛累全化成那一抹微笑。他明白,他的灵魂已不再流浪,诗词是他的归宿,是对他最好的馈赠。
是十三年来平凡生活里的爱与倔强,是从不停歇的追逐与仰望。他将诗词沁入心田,化为春泥。卧室的灯火依旧,夜空中却亮起了星光。“身处井隅心向璀璨”,他用一份真挚的、炽热的心,抬眼仰望,潸然泪下,他看到的无非是他自己啊!
也许正如主持人董卿所说:“雷海为,你不仅战胜了所有对手,更战胜了自己,战胜了生活。”一个仰望星空的人,终会被人仰望。