文明只差一步的作文
一天,小明和小红到南山植物园看腊梅。天空万里无云,阳光灿烂,花格外的鲜艳,叶子格外的绿,植物格外的茂盛,小明和小红的心情也格外的好。
突然,一阵恶臭赶走了他们高兴的心情。原来是一个垃圾箱旁的一大堆垃圾,上面苍蝇乱飞,散发出阵阵恶臭。小红突然想起老师教导的话:要爱护环境!于是,她便捏着鼻子去捡垃圾。小明挠了挠脑袋,叫住了小红,说:“等一等,如果我们只是捡,明天可能还是有人乱丢垃圾,游客心情还是会不好。假如我们明天又来捡,那么后天还是可能有人乱丢垃圾。我们天天这样捡也不是办法呀!”“那你说怎么办呢?”小红反问道。“嗯……有了,写一条标语贴在垃圾桶上提醒大家吧!可是写什么标语呢?”小明又犯难了。“对了,就写老师前几天教的‘文明――只差一步’吧!”“那好,你去捡垃圾,我来写标语。”
说干就干,他们立刻行动了起来:小明跑到植物园大门口,找门卫借了一张纸,一支笔和一卷双面胶后,就趴在地上写了起来。而小红呢,则忍着恶臭用餐巾纸一点一点捡起垃圾往垃圾桶里倒。终于,小明把标语写好了,小红也把垃圾收拾干净了。小明把标语贴在了垃圾桶上。他们擦了擦额头的汗水,互相对视了一下,嘴角露出会心的微笑。从此以后,南山植物园在也没发现过一大堆一大堆的垃圾了。
由此,我们可以想到,如果扔垃圾的人再往垃圾桶旁多走一步,就能把垃圾扔进垃圾桶了。这一步虽微不足道,但如果人人都走出这一步的话,那我们的城市会变的多么美丽啊!让我们记住那句话吧―“文明,只差一步。”