文明只差一步的作文
在人行道上,一个垃圾桶孤单单的站在路上。过往的行人闻到这臭气熏天的气味,便把手盖在嘴上。走到垃圾桶旁边时,便赶紧的跑到另一个地方。
一天,小红和小明在去补习班前,走在路上,看到那个垃圾桶旁边到处是酸汤、牛奶和饭菜什么的,甚至还有一些猫狗的粪便。垃圾桶边上还挂着一个香蕉皮,几个苍蝇环绕着垃圾桶飞,几只老鼠还时不时的从那垃圾堆里钻出来。还有那令人作呕的臭气,小红实在忍不住,对小明说:“谁啊?那么没有公德心,把原来美丽整洁的地面弄得到处是垃圾。”接着,小明想了一会儿,突然说到:“要不我们把它全都拾回垃圾桶吧!”小红听完,就大叫道:“好,那我们弄吧!”然后小红就开始拾垃圾,她拾了一会儿,发现小明不见了。她转身一看,看见小明好像在画画,又好像在写字,就满脸气愤地对小明说:“小明,你是不是作业没写好?”然后走进一看,发现小明在纸上写着“文明,只差一步!”并对小明说:“对不起啊!小明,我错怪你了。”小明说:“没有关系。你不需要道歉。”然后他们两人就把那张纸贴在垃圾桶上,两人相视一笑,便一起去了补习班。
有时文明只差一步,那就是细节。