文明只差一步的作文
今天我看了一幅漫画,画的内容是:一天放学以后,小明和小丽一起回家。忽然他们看到了路旁一个垃圾桶前堆了一堆臭气熏天的垃圾。小丽想:这是哪个缺德的人把垃圾扔到外边了?小丽就对小明说:“这条街道这么干净,怎么能让这些垃圾留在这儿,使这条街道不干净呢?”小明说:“如果捡完了还有人往垃圾桶外面扔垃圾怎么办?”小丽说:“我捡垃圾,你在纸上写一条告示,告诉人们不要乱扔垃圾。”说完,小丽就开始捡垃圾。小明也从书包里拿出一张白纸开始写告示。
过了一会儿,小丽捡完垃圾了。小明也写完告示,并贴在垃圾桶上。上面写着:文明只差一步。小明看了看说:“你写得真好呀!”这时,一位路过的老人看到了他们的举动,赞许地点了点头,说:“写得好!因为想少走一步路而随意地把垃圾丢在地上也真缺德呀!是该提醒这些人了。”
我们在生活中也有这样的例子。有一天课间,我看见一名小学生在操场上随手将吃完的小食品袋扔到地上。看这种现象,我觉得这名小学生怎么能这样不讲文明,这太有损我们小学生的形象了。在生活中我也看到与上一个例子相反的例子。这个例子也是在学校的一个课间,我看见操场上有很多垃圾,就在这时候,有一名小学生跑过来把这些垃圾扔进了垃圾桶。
读了这两个例子,我知道想做文明的人并不难,文明的人和不文明的人的差距只差用手把垃圾放在垃圾桶里。我们以后要做一个文明的人,不要做一个不文明的人。如果大家都这么想,我们的世界将会多么干净呀!