奶奶的手作文
星期天,我穿上新衣服,和小朋友们一起玩耍。院里的叔叔、阿姨们见了我的新衣服,都一边仔细地打量,一边问:“小名,这是从哪个商店买的?”“不,不是买的,是我奶奶做的。”我又得意又骄傲地回答。“呵,真漂亮啊!”听着这赞美声,我的眼前就会浮现出奶奶的那双苍老而又灵巧的手。
奶奶的手,手掌有点儿方,手指略粗,指头根有一层又黄又硬的茧皮,指甲盖儿又厚又坚硬,剪都剪不动。手脖子上,手背上的骨节和青筋都突了出来,手上的皮肤也起了皱纹。但这双手却是红润的,有力的,灵巧的。
旧社会,奶奶用这双手挖过野菜,用这双手扫过盐土,也用这双手给地主干过各种各样的活。奶奶小时候,家乡年年闹水灾,每年收不到多少粮食,有时家里两三天揭不开锅。当时奶奶只有十来岁,每天领着她的弟弟,挎着小篮去挖野菜,什么苦苦菜,辣辣菜呀,挖一篮子,拿回家煮野菜粥充饥。奶奶长大后,生活更苦了,她经常在大雪纷飞、寒风刺骨的冬天,给地主家织布,有时屋里看不清,就得坐在大门口织。她从早到晚,不停地织呀,织呀。手冻了,就在兜里暖一会儿。继续织,手被冻得又红又肿,满手都裂开了口子。奶奶还经常扫盐土,澄清后煮成食盐末。每次,她一煮就是大半夜,第二天还要背着到集市上去卖。奶奶就是靠这双勤劳的手维持着全家人的生活。
在新社会里,奶奶再也不用这两只手去挖野菜、扫盐土了,而是用这双手做花卷、蒸大米饭、做花衣服。她每天买菜、做饭、清扫环境,用这双勤劳的手,让我们吃饱穿暖,干干净净地去上学。奶奶还用这双手种花、养兔,美化生活。
奶奶都七十多岁了,她的毛衣和毛背心,都是用自己那双灵巧的手打的。我在幼儿园的时候,老缠着奶奶给我缝一个布娃娃。一天下午,我俩坐在炕上,奶奶拿起一块花布和一大团棉花,就做起来了。这可难缝了,不小心,不是把头缝成方的,就是把腿缝到腰上,可是对奶奶来说,一点儿也不难,她不一会儿就缝好了,针脚可小了,缝得很细致,最后留下一个小口,用棉花团塞得鼓鼓的,然后让姐姐画眉毛、眼睛、嘴巴,不到一小时,一个胖乎乎、圆滚滚、可爱的小布娃娃就出现在我的眼前了。我一下蹦下炕,抱着布娃娃去让小朋友们看。看着我蹦蹦跳跳的样子,奶奶高兴地笑了。
这是奶奶的手,就是这双手,给我们全家做出了巨大的贡献。
奶奶的手是粗糙的,手上有很多裂纹,有时手还脱皮。奶奶的手会织毛衣,会洗衣服,会做饭,还会刺绣。每到冬天,奶奶的手就会开裂,但她还是坚持做家务活,从不喊苦、喊累。有时手出血了,奶奶还忍着。有几次,我看着奶奶烧菜,在火光下,奶奶的手看起来是那么的粗糙,干起活来,还是那么老练。虽然奶奶的手很粗糙,但是,我十分喜欢奶奶的手,因为,我知道,奶奶的都60多岁了,干这些沉重的家务活非常不容易,为此,爸爸对我说了很多次:“到奶奶家一定要听话,不要吵着奶奶买课外书。”我答应了。
奶奶是地地道道的农村人,不懂什么大道理,但她的手却很灵巧,会做各种各样的美味佳肴,会剪出既精致又美观的工艺品,会绣出一幅幅漂亮的山水图。总之,奶奶的手给我带来了无限的乐趣。
有一次,奶奶的手受伤了,我原以为奶奶会放下手中的活儿休息几天,可没想到的是,奶奶用创口贴包扎了一下,又继续干起来,这使我非常吃惊,可奶奶却不以为然。当她干完了,便牵着我的小手,想带我出去买东西,这时,我才发现奶奶的手长满了老茧,我心疼极了……
这就是奶奶的手,这双手所做的贡献,是任何人都比不上的。