晚上,时间已到十点,我出寝室门看,刘老师和她班的小别孩,在寝室前的鞋架旁找着什么,弯着腰,蹲下来。这个孩子是个难安慰的主,我和他打过交道,我以爷爷自居,孩子居然听我的。便走过去,问:“干啥呢?”“唉,他的一只鞋找不到了,不知掉到哪了。这个孩子找不到鞋,是不会睡觉的。”小孩子们是操不到自己的心的。我打开手机的灯,照着鞋架,问:“啥样的?”孩子从鞋架上拿起了一只棉拖。我看了看,拉着他的手,说:“让你爷爷帮你找,不要慌。”我想应该在鞋架下面的,可是找遍了整个鞋架也不见踪影。寝室里转了一圈,也没有。
“小孩子转转就会瞌睡的。”我想。就带着他在邻近寝室的鞋架上找,没有!会不会掉到楼下面?小孩子说不定把它撞到下面也说不定。我就拉着他的手,孩子的手暖暖的,热乎乎的。
我一边下楼,一边开导他:“有事要听老师的,不要别,”孩子很顺从地跟着我,找遍了二楼,没有!找遍了一楼,没有!我也纳闷,不会插翅膀飞了吧?刘老师也说:“回去睡吧,明天再找找。”可孩子的执拗劲没有丝毫妥协,用无声的沉默反抗着。没办法,继续找。我领着他在三楼的楼道、教室转悠着,思考着可能遗忘的地方。不回寝室也不是办法,哄着他回寝室再说。
我一边和他谈话,一边拉着他回寝室。到寝室门口,他不想往里进。门口的灭火器箱引起了我的注意。刚才下楼时我还有事没事的看了楼梯平台上的灭火器箱。我先来了箱盖,莫名的惊喜充盈了我的脑海:真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”一只浅绿色的棉拖赫然映入眼睑。“是不是这只?”刚才还是低垂着眼睑的孩子一下子睁大了眼睛:“是。”他拿起了这只鞋,进了寝室,我可以感受到他喜悦的心情。
送孩子进了寝室,把孩子安顿到床上,让他脱衣服睡觉,为他盖好了被子,我也满心自豪地回到自己的寝室。看看时间:十点四十。