秋天的树叶-写树叶的作文600字
春天的花儿姹紫嫣红,绿叶成了默默无闻的配角。秋天的树叶五彩缤纷、千姿百态,终于当上了主角。
一阵阵秋风吹过,最先热闹起来的是高大的梧桐树,梧桐叶儿一边换上金黄的衣裳,一边载歌载舞,将南京城装扮成梦幻般的童话世界。漫步在梧桐大道上,树上的“沙沙”声和脚下“咔嚓咔嚓”声仿佛一首悦耳动听的交响乐,已经换好衣裳的“舞蹈家们”犹如精灵般飘向空中。它们有的挥舞衣袖,轻轻柔柔地跳着民族舞;有的打着卷儿一路翻滚,街舞跳得灑脱;还有的你推我拉,配合默契地跳起探戈——真是一个热闹非凡的大舞台。
随手捡起一片飘落在脚边的梧桐树叶,细细长长的棕色叶柄伸进黄色的叶片后就分裂成三支主叶脉,尽情向外伸展,在叶片前端顶出三座高高的“山峰”,每座“山峰”附近又生出三四个高高低低的小“山丘”,它们紧密相连构成一幅金灿灿的手掌画。抚摸着渐渐失水而变得粗糙的叶面和一条条凸出的叶脉,仿佛还能嗅到它们散发出来的清新的气息。
几棵枫树红了,摇摆着它们火焰般的叶片向我招手。我跑了过去,它们红红的“小手掌”挥舞得更加热烈。比起梧桐叶的厚实,枫叶显得小巧精致,五根主叶脉将树叶分成五根小手指,叶边镶了一圈锯齿形的花边,摸着软软的,一点都不扎手,在阳光的照耀下,叶面晶莹透亮。一阵风吹起一只只火红的“蝴蝶”,挥舞着它们轻盈的翅膀,在空中快乐地你追我赶,累了轻轻地落在草地上,就像给青黄色的草地镶上一颗颗红宝石。
湖边一排松树犹如一个个刚劲有力的战士,一年四季都是这样高耸挺拔。长长短短的松针一簇一簇地聚集在一起,像受惊的刺猬一样,始终把刺竖得直直的,以显示它们抵御严寒的决心。
松树边依偎着几棵红继木,铜钱大的树叶紫得娇艳……
秋天的树叶是画家手中的笔,绘制出一幅幅美丽的画卷;是音乐家手中的五线谱,谱写出一首首动听的歌谣。我喜欢秋天的树叶!
雪白的隆冬,嫩绿的新春,火红的盛夏……沿着美的踪迹,我稚嫩的心,又融进了金色的秋天。
秋天的树叶形状各异,色彩斑斓。有卵形的紫罗兰,掌形的梧桐叶,针形的铁树叶,厚而绿的宝石花叶……一片片,令人仿佛走进了树的家园,置身于叶的海洋……
各种落叶给大地铺上了一层厚实的绒地毯,走在上面软绵绵的。“秋的使者”枫叶也提前给人们报了信儿,它的叶子红灿灿的,像晚霞在燃烧,像火苗在跳跃,像红云在飘动,让人不由地想起“霜叶红于二月花”的诗句。它好像一条条腾飞卧龙的爪子,又如人的五个手指头,尖尖的而又细细的。一阵秋风扫过,枫叶在树枝上上下晃动,不时发出“沙沙”的声音,还有几片树叶经不住“严刑拷打”,终于不情愿地松开了抓着树枝的手,纷纷扬扬地飘落下来,你瞧它们在空中的样子,犹如蝴蝶翩翩起舞,仿佛黄莺展翅飞翔,如同舞蹈演员轻盈旋转。它们落到地上,还要跳几下,才肯躺在大地妈妈特地为它们准备的“床上”,乖乖地“睡觉”。
“咦?哪来的清香?”朝着那个方向望去,只见远处有一棵挺拔的银杏树,“怎么会这么得呢?”我小声嘀咕着,好奇心驱使我走向那个方向,啊,银杏树叶已由原来的绿油油变成现在的金灿灿了,形状宛如扇子,不时扇出一阵阵诱人的清香,多闻几下,好似有点儿刺鼻,据说它还可以止痒呢!
画画可以修身养性,陶冶情操。用树叶作画更可以体现出人的动手能力,我就用树叶作了一幅画:一幢爱心小屋,里面住着兔妈妈和兔宝宝,旁边是一个大草坪和一个自选超市。这么多富有情趣的图案,都可以用手展现给别人。
秋天的树叶千姿百态,颜色不一。到大自然去走走,细心挑选几片树叶,把它们夹在书里,小心翼翼地收起秋天的祝福。