我们更不可忘记的是,人生并非只有告别,更有遇见。我们不停地遇见新的人、新的事、新的自己。
人生的路上,我们一直在告别。孩子告别晚饭后小伙伴们急切招呼的游戏场,少年告别学校、告别家乡前往远方扎根发展,到了中年时竟忽地发现有些人已不知何时悄悄退出了我们的生命轨迹。不久前,对我影响最深的一位老师患脑溢血去世的消息传来,让“告别”于我而言,从遥远、和缓的生命过程概念变成了冰冷刺骨、不留余地的伤痛。
可是人生的告别容不得人择拣取舍。不论告别的对象是好是坏,我们总得告别。告别往昔,告别人事,告别的背后是不可逆转的时间力量,推动着渴望再作停驻的人们往前走,别再回头。
时光易逝,父母渐老,我们何尝不知?正如龙应台只能目送父亲的棺木在火葬场中越来越远,只能想起那一句饱含生命无奈的“不必追”,告别就是一个人、一件事的先行离去,在另一个人的人生乐章中倏忽画下的休止符。对于那个仍在这个世界继续前行的个体而言,似乎只能发出韶光易逝的唏嘘感慨,只能背负记忆与遗憾的重荷。面对注定告别的现实,只能带着痛苦回望,无法向前。
告别真的除了痛苦,没有别的意义与价值吗?我们注定要告别逝去的人、逝去的事,整理好思绪朝着客观上再没有他们的未来迈进。对于那一个个仍存在这个世界上继续前行的个体而言,不禁唏嘘感慨:太快了,实在是太快了。他们在休止符处不约而同地做着对过去的回望,把自己的人生如电影一般在脑海中疾速回放。喜怒哀乐杂糅,记忆自有千钧之重。纵然这感受也许是痛苦的,我们甚至会埋怨自己为什么没有更快一些认识到这一点,但也许痛苦本非告别的意义,而恰恰意味着尚未真正参透告别。真正的告别应当是一种内心状态,这也就意味着告别甚至没有外在的标志。当史铁生坐在地坛中忽然意识到“死亡不是一件急于求成的事,死亡是必将降临的节日”时,他与颓丧告别,向生命的高地进发。真正的告别,不是停滞于休止符落下处自怨自艾,后悔莫及,而是在对过去的回溯中审视这本可能不相遇的两个生命,怎样彼此影响
20造就崭新的生命轨迹,在审视中看清痛苦,与痛苦和解,并将目光再度收回至现在一一此时此刻,我当如何在不可逆转的时间中继续行走,更好地行走。
告别的价值就在这里:告别是顽强坚韧的生命对自我的更新。过去已逝,唯有告别才能造就现在;现在也终将与我们告别,从告别中吸取的不息的更新力量,却能在人生动态的演进过程中不断地内化成为生命的一部分。从这个角度看,告别便不再是失去,不再是遗忘,而是生命与生命间有可能产生的最美交集-生命跨越了时间之界,继续影响着另一个生命的人生轨迹,造就了更丰富充盈、参差多态的人生。
我们更不可忘记的是,人生并非只有告别,更有遇见。我们不停地遇见新的人、新的事、新的自己。告别与遇见在“新”的内核上达成了高度的统一。叶告别枝,但来年却可化作养分,为树的再次焕发生机提供助力。人在告别人,在告别往昔的一切事物。没有任何事物可以拒绝“告别”的力量。可人之幸运在于,我们可以选择好好遇见,好好经历,好好告别,并在对告别的沉思中,成就出如春天树叶一般新鲜美好的 自己。
这是告别,也是遇见。