这世上是没有真正的感同身受,更多的可能只是共情,但即使是多么地去理解,我们每个人都还是无法真正去体会他人的感受的。
早上和一个女孩聊天,她原本也只是很沉默地站在一旁。
为了缓解气氛,我主动和她聊了起来,才只言片语,我便能感受到她心中存在的焦虑与困惑。
要知道,这些我也曾经历过,所以,听到她的倾诉的时候,不由地很理解,同时也了解,原来大家都有自己小小的烦恼,只是都埋藏在心底没有表达出来,所以外人以为她们只是简单的不爱说话而已。
后来她先进去咨询,我隐隐约约地听到了一些建议与方案,等她再次出来的时候,我看向她,原本想给她一丁点鼓励。可她头也不抬,带着心事从我面前走过。
要在以前,我可能会觉得对方怎么这么冷淡,可现在我渐渐地明白,当一个人心中带着烦闷的时候,是会在脸色上表现出来的,毕竟我们只是陌生人,她没必要装做云淡风轻。
从这件事我也更加明白了,有时候,我们就是很容易放大自己的感受,看轻他人的体会,其实大多数时候,只是因为事不关己才会显得很悠闲,所以没有必要去做一些无谓的比较。
好好地珍惜我们每个人自己的生活,我们的每一个片刻都是弥足珍贵的。