扫雪的目的是为了方便人们出行,有着劳动光荣的意义。目的:一年到了冬季的时候,经常会下雪,有时候因为地上有积雪而极大地加大了人们出行不便的程度。所以扫雪是很有必要的,扫雪可以防止因长时间的低温而造成的路面结冰,防止行人滑倒。还有一个原因是积雪会被人们和车辆的踩压变得不易清理,时间久了就会对行人和车辆形成安全隐患。
意义:一般是扫雪活动都是自发的,是人们自愿劳动造福市民的一种行为。扫雪一方面可以极大地降低人们出行的难度,另一方面扫雪能耗费体力,也算是一种对身体的锻炼。