今天,天刚蒙蒙亮,我来到学校后山的树林中。
初秋,凉爽、灰暗的黎明时分,树林里有一种甜蜜的静谧与朦胧的意味,一丝风也没有,片片树叶静止着,没有任何声响打扰山村的沉思,露水晶莹闪亮,卧在树叶与小草上……
一会儿,树叶的深处有一只小鸟儿叫起来,而另一只马上发出了应和。不久,不知名的鸟儿你一言、我一语或说或唱起来。东方,暗淡的天幕渐渐发白,渐渐扩展,各种声音随之而来——晨光交响曲开始演奏了。数不清的鸟儿欢呼着、鸣叫着,高高兴兴地晨练着。
山村苏醒了,无论是远方还是近旁,一道道像标枪似的阳光从茂密的树叶间投射下来。几只蝴蝶拍打着翅膀登场了,他们正在进行精彩地上下翻飞表演呢……
啊,山村的黎明是美好的,它给万物带来了生机与活力,我爱山村,因为它哺育了我的生命;我更爱这黎明,因为它把一切都无私的献给了人类!