说到《三国演义》,自然会想到魏国,蜀国和吴国。曹操,刘备和孙权,都是英雄豪杰,他们三人不仅武功高强,而且重视人才,所以都能建功立业。但是,他们的后代也太不给力了吧,哎,真是让人失望呀。
先说蜀国,刘备,关羽,张飞和诸葛亮,还有赵云,可都是黄金级的将领,一起建立了蜀国,可惜蜀国皇帝刘备的儿子刘禅却很无能。刘备死前,嘱咐诸葛亮,要照顾好自己的儿子刘禅。诸葛亮答应了,刘禅什么都听诸葛亮的。可是人没有长生不老的。诸葛亮死后,刘禅就不靠谱了,他整天吃喝玩乐,相信鬼神,还相信不忠诚的大臣。落后就要挨打,之后蜀国就一级一级地在走下坡路。最后蜀国被司马昭所灭,皇帝刘禅和蜀国大臣们都被魏国大将司马昭抓了过去。刘禅被抓之后,司马昭让人唱魏国的戏,他听了很开心,为了刺激他,司马昭让人唱蜀国的戏,他听了还是乐呵呵的,真是乐不思蜀啊。
魏国也一样,曹操死后,把自己的王位让给了大儿子曹丕。曹丕还行,至少还有点理智,可曹丕传皇位的时候,竟然把皇位传给了八岁的儿子曹芳。曹芳年幼无知,任人摆布,魏国朝政都被司马一家所控制,他们换皇帝跟做游戏一样。最后,司马昭的儿子司马炎干脆自己做了皇帝,建立了晋朝,魏国就灭亡了。姓曹的家族一代不如一代,也到了该亡国的时候了。
再说东吴,孙权建立了东吴,在位三十年,把国家治理得很好,但是他的后代一点儿也不争气,尤其是他的孙子孙皓残暴无能,还很奢侈,弄得东吴民不聊生。最后东吴也被司马炎所灭。
如果我能改编三国故事,我一定会让曹操,刘备,孙权等人都把自己的皇位传给天下贤能的人,哪怕是女的也行。