在黑夜里阅读,静心地体会读书的快乐。
--题记
你是否曾有过这样的幻想:
璀璨的繁星缀满了黑色天鹅绒般的夜幕,仿佛天神随手撒下的钻石。漫天的星光和无数的文字一起作伴,汇入了那双闪耀着求知光芒的眼眸……
是的,我做过这种事,我曾从前半夜看书一直看到了黎明。那天夜里,风无数次凌乱了我的发梢,星光无数次汇聚到我眼中,还有,那只陪伴了我一夜的猫咪……
“早点睡啊!”边向正坐在书桌旁的我走来一边说。她拿起我身旁的水杯,过了一会儿,妈妈把一杯刚冲好的牛奶放到我身边,“喝完就睡啊!”
“哦!”我应了一声,妈妈便转身走向了她的房间。
我把牛奶推到一边,继续看起了手中的书。
好吧,我承认,半夜三更(虽然才只10点钟)看《天鹅·闪耀》这样的吸血鬼小说我确有些害怕,但它的故事情节对我的吸引,已完全胜于了恐惧!撒旦啊,这本书实在是太好看了!
“墨菲斯,古希腊神话中黑暗女神的儿子,他是梦境之神,能操控人们的梦境……”正当我读到关于墨菲斯的介绍这一段时,我的耳边忽然响起了一声“巨响”—我家的小猫咪咪把桌上的一本书碰到地上去了。
“咪咪——”我轻轻拍着吓得心跳加速的胸口,压低声音恶狠狠地说。
“喵——”咪咪仰起它毛茸茸的小脑袋,一脸乖巧地看着我。
“咪咪——”我提高音调,用气息喊了出来,以示我的愤怒。
“喵——”咪咪极其轻盈地一跃,从桌上直接跳到了我的腿上。
我眯起眼睛无奈地看了它一会儿,叹了口气,又继续开始看书。
忽然,我觉得左手手臂那里多了个什么东西,低头一看,原来是咪咪蹲在了我的手臂旁,它还把头靠在我的小臂上,无数个文字倒映在它已放大了的黑色瞳仁里。
我禁不住要笑出声来—你以为你是《笑猫日记》中的笑猫么,还会看书了呢!
我把目光投到窗外—万家灯火皆熄,天上的繁星闪烁,星光撒在城市的上空,一片无法形容的美…… 我收回自己的目光,把注意力重新放到书上。
仿佛在游览一座巨大的欧洲文化博物馆,这本书里囊括了许多英伦文化,使人目不暇接;
又仿佛在欣赏一幅中西合璧的油画,那满目的翻译腔剖开后,是中国文字的细腻与瑰丽……
是的,它的作者恒殊,一个旅欧八年的中国人,新华社《环球》杂志的专栏作家,带给我视觉上的冲击是无限的!
第一缕晨曦照亮了天空,我伸了伸腰,该去睡觉了!
我爱读书,因为读书能带给我快乐!