寒假,老师叫我们买一本《爱的教育》并且要读完《爱的教育》里的每一篇文章,里面的文章都使我受益匪浅,其中里面的《客船失事》给我留下了深刻的印象。
文章主要讲了一名13岁的意大利男孩马里奥在船上认识了一个女孩,两个人谈得很好,通过聊天,马里奥知道了女孩叫朱丽埃塔、法贾尼,那还和他一样,都是孤儿。不久后,一阵暴风袭来,而这时,只有最后一条救生艇了,人们走上小艇,可小艇已经载不下人了,最多只能载一个小孩,马里奥和朱丽埃塔两人注视着,但最后马里奥抓住朱丽埃塔的身体,将她投进救生艇里。而小男孩一直注视着天空。不久后,轮船消失了。
马里奥舍己为人的精神令我感动,而他面对死神。临危不惧,令我佩服。我们要学习马里奥的这种精神,舍己为人。
看到这篇文章是我想到,世界上还有许多舍己为人的人,如:载四川大地震中死去的谭千秋老师,当时他明明可以走的,但他没有走,他用他的生命好糊了他的学生;还有,在公交车上给老人让座、、、、
俗话说的好,团结就是力量。我相信,只要我们人人都有舍己为人的精神,世界将会变成美好的人间。