姿态话题优秀高三作文800字
古人云:“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”处在繁华之世,心中常常保持宁静,才是最美姿态。
蝉鸣的夏天,突如其来的暴风雨打破了城市的喧嚣,整个城市里好像都静了下来,只听得豆大的雨点敲击玻璃的声音。
我坐在桌前,呆呆的望着窗外,倾盆大雨肆意地下着,这雨使得本就燥热的空气闷得让人喘不过气,心情随之感到烦闷,手里的笔不听使唤地在草稿纸上画着乱糟糟的圆圈,试卷上的数学题早已入不了我的眼,一个个数字好似在雷闪的一瞬间化作了精灵在纸上欢跃。
我将草稿纸揉成一团,扔在了地上,离开书桌,慵懒的躺在床上,听着平日里最喜欢的轻音乐,思绪随着音律飘散……
轻快的旋律奏起了欢快的音符,音符在五线谱上跳动着,相互诉说着什么。这轻快的乐曲将我从烦躁的漩涡中拉了出来,我的心似乎沉浸在音乐中,逐渐地平息,宁静。起了身,拿起一本书静静地任时光在指间流过。书中的知识像是改变了以往的枯燥,成了一个与我静静交谈的老友。历史书上的战争给我的感觉不再是无聊,而是让我产生了许多思考:如果没有那些战争,世界的发展速度会变慢吗?理化书上难以看懂的公式像是在告诉我很多事物的规律都有迹可循。语文书中的古诗词“天街云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”让我领悟到了别有的诗意,好似真的在与诗人共同欣赏一片星空。排列整齐的英语单词像一匹匹野马被我驯服。书桌上看似复杂的数学题也好像有了新的思路。
原来我也可以身心处于宁静之中,不被外境所扰。
心处宁静还不够,还需常常能让自己的身心处于宁静。我也常想古人是如何做到让自己身心处于宁静呢?这样想着,诸葛亮既能写出《诫子书》来告诫自己八岁的儿子,想必自己能做到“静以修身,俭以养德”,陶渊明能摒弃世俗繁杂,独自隐居,想来也是对静拥有异于常人的理解。
心中常处宁静,不被繁华世俗所迷惑,不追求物质的荣华富贵,在世俗的人世间,开垦一片心灵的净土,真诚坦然地对待事物,谦虚地对待赞扬才是让人心生钦佩的最美姿态。