上周,我去了街子古镇。
街子镇坐落四川省成都市崇州城西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接,有山灵水秀的美称,是我国4A级旅游景点。当然,那里不止有美景,更有让人垂涎三尺,以酥、脆、松著称的古镇汤麻饼(我不是为这个而来),为了满足众多的耍心,在一个天气晴朗的早晨,我们一行人出发了。
大约开了两个多小时车,听够了多多她们的叽叽喳喳的吵闹声,我们终于来到了街子镇。一下车,我便看到了四株古老的、深入云天的银杏树与它们身后的,繁华的街子镇,进入古镇,便听见了周围小朋友的哭闹声、嬉笑声。深入古镇,我才真真正正地感受到了摩肩接踵、震耳欲聋的含义。
步行街两旁都是清代晚期的建筑——布满瓦片的屋顶,被喜气洋洋的红灯笼纠缠不休的屋檐。每个建筑都是古色古香;每条大街不会不热闹非凡。街两旁每家商店里的商品都玲琅满目,让人眼花缭乱。
不过,这些商品并不会使我真的兴趣盎然,真正让我兴致勃勃的是铜像群雕。
你看,把大街劈成两半的人工河,清凉的河水潺潺地流动着,河边树木挺拔耸立枝繁叶茂,河上那些铜像群雕那些栩栩如生又好玩儿:一个小男孩正认认真真地用渔具捞鱼,生怕自己一眨眼,刚刚到手的鱼“飞”了。而另一个小男孩却调皮地往河里小便,样子很是得意。他们并没有注意到河中船上的老爷爷带着鸬鹚抓鱼好能满载而归。他满眼的沧桑,又仿佛在回忆他年轻的时候品尝过的酸甜苦辣。他们表情很逼真,我都实在忍不住伸手去摸了摸小男孩脸和胳膊。
欣赏完铜像后,已经是中午,我们吃完饭顺着步行街往小镇深处走去。这是一个有趣而又古朴的小镇:大河从小镇旁流过,河上有一座清代典型的廊桥,小镇四周是长满了郁郁葱葱树木的山丘,美丽极了,让我叹服叫绝。我当时想:要是我能住这儿该多好啊!
天色已晚,我们不得不回去了。不过,美丽的小镇,我还会再来的!