历来中国便有“制扇王国”之称,中国的扇文化文化底蕴深厚,与竹文化、儒家文化都有着密切的联系。
相传最早的扇子是虞舜所制,称为“五明扇”。晋代《古今注·舆服》记道:“五明扇,舜所作也。既受尧禅,广开视听,求人以自辅,故作五明扇焉。”由此可见中国的扇子起初并不用作纳凉,而是一种权力的象征物,那时的扇子多见于皇宫中,所以扇子又叫“宫扇”。
东汉时,人们常用丝或绢制作扇子,当时的扇子多为椭圆,也有梅花、六角等形状。绣上图案,被人们称为团扇。隋唐之后,羽扇与执扇大量出现。文人墨客常常执扇吟诗,不少有名的诗,如白居易的《白羽扇》,唐怡的《咏破扇》等也在此时出现。
到了清代,扇文化得到更大的发展,扇子不仅频繁出现在文人官员手中,更成为了不少社会底层的人的袖中之物。
即使在今天,许多传统都被人们渐渐遗忘的时代,我们的生活中却仍然充满了扇的身影。平时用来扇风纳凉的是扇,被收藏家竞相追逐的是扇,就连跳广场舞的大妈大爷手中拿的,也常常是扇。扇它贴近人们生活,又有极高的艺术价值和欣赏价值,难免受人们所喜爱。
扇不仅历史文化悠久,还常常用作人们情感的寄托。
扇子常作为爱情的信物。东晋的桃叶——据说是王献之的爱妾,写下《团扇歌》:“七宝画团扇灿烂明月光与郞却耽暑相忆莫相忘。”立下了对爱人永不相忘的誓言;汉朝的班婕妤,一首《怨歌行》;“新裂齐执素,鲜洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。长恐秋节至,凉风夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。”她怕自己就像不合时节的团扇,遭了君王的厌弃,在对自己悲惨命运的感慨中又流露出对“一生一世一双人”的爱情的渴望。
扇子也常常用作人们对朋友的祝愿。扇谐音“善”,古人常在扇面上题诗作画,赠予朋友,互相祝愿,互相勉励。所谓“执扇在手,开合自如。开之则用,合之则藏。”大概也有进退自如,逍遥自在之意吧。
扇子还是中国文化与世界文化相互交流的使者。据说在乾隆时期,广州的工厂曾专门生产过欧洲贵妇爱好的象牙折扇。尤其是在17世纪和18世纪,折扇已成为欧洲国家宫廷中订婚、结婚、舞会等重要礼仪场所的常用品。
在源远流长的岁月中,扇子渐渐凝聚了中华人民的智慧,凝聚了工艺美术之精华。这使它融入人们生活的同时,也成为独具一格的艺术瑰宝。它既是中国人民智慧的体现,又是中国人民情感的载体,更是我们应该保护发扬的一种文化,一种中国的象征!