“新月已生飞鸟外,落霞更在夕阳西。”用这句诗来形容我那天看到的落日,真是再合适不过了。
早早地吃过晚饭,我和妹妹奔跑着,冲向家门前的那一块空地,“慢一点!”妈妈的叮嘱,被远远地抛在身后。不一会儿,快乐的身影已经飘到了空地。西边的太阳快要落山了,远远望去,红彤彤的,特别大,特别圆,像个大红灯笼,煞是好看!这时的阳光不再那么刺眼了,也不是那么金黄了,变得红红的。它斜斜地洒向大地,那么温暖,那么柔和。我和妹妹的影子,都被拉得长长的。
夕阳渐渐西沉。你看,它刚刚还挂在树梢,慢慢地,又架在树杈上了。我正担心它掉下去,一眨眼,它真的滑落到树干后面……透过光秃秃的树枝,我看见它的底端,在一点儿一点儿地消失……匆忙归巢的几只白鸟,在夕阳映照下,显得更加耀眼了。
夜幕渐渐降临,夕阳把最后的光芒留了下来。此时的晚霞更加绚丽了,天空就像一幅巨大的画卷,五彩斑斓,蔚为壮观!几个田间劳作的农民伯伯满载而归,夕阳的余晖映照在他们身上,勾勒出了动人的轮廓……
我正看得出神!耳边传来妈妈的呼喊,该回家了!转过身,却发现一轮新月不知什么时候,已经挂在天上。
远处,村庄上,星星点点点的灯开始亮起来……