助人为乐作文
一次,我去东东家玩,却看见东东妈妈躺在床上。原来她病了。东东告诉我,因为没钱去医院看病,所以妈妈只能躺在床上。说着说着,东东就哭了。听到这些,我决定把我多年存起来的零花钱都拿给他。
我马上飞奔回家,抱着零钱就又向东东家跑去。我把零花钱递给东东说:“给你,东东,把我的零花钱拿去给你妈妈治病吧!”东东看上去好高兴啊!阿姨也微笑地对我说:“谢谢你了,小朋友。”
但是阿姨接着却说:“这些钱不够看病的,你还是拿回去吧。”
但是我不肯拿回来。我跟东东说:“我们的钱不够的话,那我们去找大人帮忙啊!”说干就干,我们出去找大人们帮忙。可是,他们却都说:“别人家的事情你们小孩子管什么啊!管好你自己就行了。”我们好伤心啊!
但是我们不灰心,我们还是想到了一个办法——去捡废品卖。虽然很辛苦,但是我们不怕。每天我们都去捡很多空瓶子,等存到很多的时候,我们就把瓶子拿去卖。经过十几天的努力,我们卖瓶子一共赚了197元。
钱虽然不多,可是这一次,东东妈妈可以看医生,可以抓些药吃了。
过了几天,东东妈妈的病好转了一些,东东很感谢地对我说:“谢谢你了。”我说:“这是我应该做的。”
那时,我觉得天格外地蓝,阳光格外的灿烂。
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《助人为乐》。
可能许多同学会说:“帮助别人,对于我们每个人来说,谁都可以做到。”但是你们在帮助别人之前有没有想过,你要帮助别人做这件事本身好不好,如果你所做的这件事情本身,可能会对自己或其它人有害的话,那就不能叫帮助别人了。譬如:有些同学把自己的作业本给其他不会做作业的同学抄,你说,这还算不算得上是“帮助”吗?所以,我们每个同学都应该清楚地认识到:并不是什么事都可以帮助别人,帮助别人也要三思而后行。
那么,怎么样才是真正的助人为乐呢?
曾经有这样的故事:1992年拉萨市发生地震,孔繁森伯伯抚养了3名因地震而失去父母的孤儿。并经常用自己的工资帮助生活贫苦的藏族群众。所以,经常不到半个月,他的工资就所剩无几了,他又悄悄地跑去献血。在一年的时间里,他先后献血900毫升,并把所献血得到的营养补偿费900多元全部用于3个孤儿生活补贴上。
雷锋叔叔经常利用各种各样的机会,帮助有困难的战友,帮助许多陌生的人士,特别是帮助许多孩子和老年人,而且他每次帮助别人都不愿意留下名字,甚至于还把自己帮助别人所做的好事,记到别的同志身上,他的一生真正做到了他在日记中所说的“
把有限的生命投入无限的为人民服务中去
”。
孔繁森伯伯的这种行为和雷锋叔叔的这种精神,完全体现了助人是快乐之本的道理,也就是我们同学们应该认真学习并且落实到行动中去的“
助人为乐
”。
同学们,让我们一起行动起来,从小做起,从我做起,多做点为人民服务的事,如:帮别人捡一下地上的笔;在别人比赛跑步时帮别人拿东西;在他人有困难的时候,主动帮助别人,互相帮助,互相爱护。相信大家都会从中体会到帮助他人所得到快乐,体会到才什么是真正的助人为乐。
我的演讲完毕,谢谢大家。