听说蒜还能长出蒜苗呢!我很好奇,便想准备泡一些蒜好好观察观察它是如何长出蒜苗的。
到了家以后,我把我们家的蒜找了出来,然后把蒜爆开,用牙签把它们穿在一起,然后放到一个我们平时吃饭碗里,让他们都竖立在碗边,以免它们都倒了。
睡觉的时间到了,但是我不想去睡觉,因为我担心在我睡着的时候蒜长出了蒜苗,那样我就看不到蒜苗的生长过程了。
9月24日星期六晴
早上我早早就起了床,迫不及待的来到了我的书桌前来观察蒜的变化,我看到蒜的底部长出了一些又短又白的须子,可是并没有看到蒜苗,我感到好遗憾,因为我都没有看到那些须子是怎么长出来的。不过好在蒜还没有长出蒜苗,这样的话我还有机会看到蒜苗是怎么长出来的了,好期待啊!
9月25日星期日晴
今天我发现我种的那些蒜有的已经变小了,它们抽抽在了一起,看样子像是死掉了,不过有的蒜的上面已经探出了黄绿色的小脑袋,大约七毫米左右,而且他们底部的那些又白又细的须子也变长了,我好开心啊,蒜终于长出蒜苗了。
9月26日星期一晴
一放学我就迫不及待的跑回家看我的小蒜苗,蒜苗已经变长了,它由办黄半绿变成了青绿色。它像穿着嫩绿色衣服的小姑娘,好可爱啊,好期待它快快长大。
9月27日星期二晴
今天我发现那些旁边的蒜也长出了蒜苗,他们是半黄半绿色的,非常可爱,像是一个香蕉,还像一个张着嘴的小孩。底部的那些须子有的已经变长变黄了,有的已经烂了,它们不再像以前那么白了,而且蒜的外皮也变厚了,看上去非常强壮了。我好开心啊,同时也期待着它们快快长大。
201X年X月X日星期X晴
为了更好地观察动植物的生态环境,科学老师给我们布置了一项科学作业——做一个动物或植物的生态瓶。
放学回家后,看着家里阳台上一个个长满花草的花盆,就想:我最喜欢种花种草、观察植物的变化,那就做一个植物的生态盆吧!我挑了个没种东西的小花盆。首先,把适当的水倒入花盆中松松土,让它变得柔软些;然后,用铲子铲一点点土出来,把种子撒在泥土里,把铲出来的土覆盖上去,最后,再淋一点水就大功告成了!我种的是小白菜心和红豆,我非常的着急,期待我的宝贝们快点发芽、长大。
过了一个晚上,我发现小菜心种子发了一点点芽,我欣喜若狂,又蹦又跳的,小芽儿斑点似的,非常可爱。
两天后,红豆种子也发芽了,尖尖的小芽白白的,活像一个个小蝌蚪,有趣极了!
每天我都精心的护理它们,按时的给它们浇水。在这个时间里,我发现红豆芽窜得高高的,而小白菜心仍在缓慢的生长。小芽儿们长到了一定程度时,我就把它们放在有光照的地方了。
一段时间过去了,当我再次去看我的小宝贝时,哇!红豆芽已经长出了几片绿叶,个头更高了,就像一个亭亭玉立的小姑娘;但小菜心呢,还是矮矮的身材,像个害羞的小姑娘。我明白了一个道理:虽然他们的生长时间和环境都一样,但发芽和成长的过程却有很大的差别。小菜心的发芽时间短,但是成长的时间要很长;红豆的发芽时间要长一点,但是成长的速度却又非常的惊人……
每个植物都有自己的生长过程,等待着我们去探索、去发现。这次的生态瓶作业我的到了老师的好评,我也收获了不少的知识与快乐。