观清廉家风馆有感作文800字
家是最小国,国是千万家。受疫情影响,发达的科技为我们提供了灵活的线上学习。今天,我怀揣着好奇之心,参观了青岛市清廉家风馆3D网上展厅,领略了中华民族五千年的文明从而孕育出中国人的家国情怀。齐鲁大地的泱泱之风,涵养出修齐治平的儒家风范;五四运动引领的觉醒之潮,又为传统家风注入了共产党人的革命信仰。
清廉之岛,家风永传,清廉家风馆以不同的主题集中展示了青岛传统家风、红色家风和新时代家风,大力倡导廉洁家风建设,以家风促党风,以党风带社风,以家风建设凝聚起实现中国梦的强大力量。在展厅中,王祥、郭琇则是经世师表主题中的主要人物。王祥侍奉后母极孝,他就是二十四孝之一“卧冰求鲤”的主人翁。曾有一首诗为纪念他的孝心而作:继母人间有,王祥天下无。至今河上水,留得卧冰模。郭琇是清朝康熙年间著名的清官,人称“铁面御史”。他为人耿直,以三次弹劾而名动天下。
来到了五四先驱主题,首先看到的是李敬铨前辈,他作为青岛工人运动的重要领导者之一,在五四运动中积极投入学生界组织的反帝爱国运动。面对着父亲病逝的痛苦,家中经营的小店日渐衰败的压力,他主动扛起家务,挣钱养家,考自己的努力考入济南师范讲习所。
再来到赤子红心主题,周浩然的“男儿抱有冲天志,万里扶摇展翅飞”令我深深地感受到了想为国家做贡献的激动之心,聂子俸一家省吃俭用,艰难经营药房,收入全部奉献给了革命事业和邓恩铭领导工人大罢工的故事更令我刻骨铭心,对他们充满了的敬畏之情。
齐鲁之地,孔孟之乡,山东是中国传统文化的发源之地。齐鲁文化,孔孟之道,是中国传统儒家文化的源生文化。家风是一个家庭或家族的传统风尚,文化世家是一个地域的文化高地,其家风学风引领和影响着当地的社会民风。家庭是人生的第一个课堂,而家风是一个家庭的精神内核,是社会风气的重要组成部分。有家,人生便有来处,有家,人生便有归途。参观了清廉家风馆,我深刻地认识到,我们所有人都应重视家庭文明建设,这样才可以使社会和谐共处。弘扬传统文化,传承优良家风,让我们从现在做起,为社会,为祖国作出贡献吧!